Оцифрованная вечная память. В Костроме все 11 томов "Книги памяти" переведут в электронный формат

Оцифрованная вечная память. В Костроме все 11 томов "Книги памяти" переведут в электронный формат
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

В Костроме сегодня сотрудники областного архива приступили к оцифровке последних страниц "Книги памяти". 11 томов печатного издания переведут в электронный формат к ближайшей годовщине Победы. Затем книга появится в интернете, чтобы имена всех погибших в Великой Отечественной войне жителей области смогли найти их родственники.

Аделия Анищук бережно перелистывает "Книгу памяти". Сюда занесено и ее имя. 16-летней девчонкой она ушла на фронт. Была участницей сражений на Курской огненной дуге - работала поваром на полевой кухне.

Аделия Анищук, ветеран ВОВ: "Воду носили в ведрах, бадьи здоровые. Ведра носили в двух руках. У меня вот это все было в крови, все в крови! Все было опухшее, потом все это слезло. Вот иду - уже здесь несу, здесь. А слезы текут. А надо".

Сегодня в "Книгу памяти" занесены несколько тысяч имен солдат, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Составлять списки начали еще в девяностые. Первое издание специалисты государственного областного архива подготовили к печати практически вручную.

Елена Филиппова, заместитель директора государственного архива новейшей истории Костромской области: "С первого по восьмой - это на печатной машинке практически все. Редакционная коллегия, здесь был специальный кабинет, где сотрудник сидел - все готовили. Это целый коллектив эту книгу готовил".

Сейчас идет работа над электронным вариантом книги. Завершить ее в короткий срок не позволило устаревшее оборудование. 5 тысяч печатных страниц издания специалистам пришлось сканировать несколько месяцев.

Алексей Емельянов, начальник отдела научного использования и публикаций государственного архива новейшей истории Костромской области: "В последних томах "Книги памяти" есть информация и о других военных конфликтах, в которых участвовали русские солдаты - это и советско-финская война, которая предшествовала ВОВ, и более современные конфликты, вплоть до войны на Северном Кавказе.

К 9 мая обновленную "Книгу памяти" планируют разместить на официальном сайте госархива и администрации региона. В оцифрованном формате издание получат и все библиотеки области.

Первая печатная "Книга памяти" появилась в 1985 году в Белоруссии. Идея увековечить имена погибших в Великой Отечественной войне понравилась руководству СССР, и было решено издать аналоги по всем регионам страны. Власти утвердили для них единый образец. А затем Михаил Горбачев подписал документы, которые законодательно закрепили процедуру издания таких книг.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)