Один из старейших санаториев Сибири "Ямкун" хотят объединить с райбольницей. Медики и пациенты против оптимизации

В Забайкальском крае сотрудники и пациенты больницы восстановительного лечения "Ямкун" сегодня готовят обращение к президенту России с просьбой спасти учреждение. Власти региона планируют объединить "Ямкун" с районной больницей. По плану реорганизации один из старейших санаториев Сибири ежегодно будет принимать на 60% меньше пациентов, чем сейчас.

Двенадцатилетняя Алена Ульзуева теперь не просто ходит - бегает. А пять лет назад в "Ямкун" ее привезли в инвалидной коляске.

Алена Ульзуева, пациентка Забайкальской краевой больницы восстановительного лечения №1: "Когда я сюда приехала, у меня рука не шевелилась. Теперь я могу руку сгибать и кружку брать, и дверь открывать". 

Детский церебральный паралич на курорте "Ямкун" успешно лечат уже много лет. На территории здравницы находится озеро с пониженным содержанием радона. Купание в такой воде в комплексе с физиотерапией и лечебным массажем избавляет от множества заболеваний.

Изумрудный цвет озера обусловлен его минералогическим составом, он не меняется уже 150 лет. Сегодня, как и в 1830 году, главный элемент – радон - излечивает и взрослых, и детей от множества заболеваний.

Едут сюда не только из других регионов страны, и даже из других государств. В 2014 году в рамках оптимизации краевой системы здравоохранения больницу восстановительного лечения №1 - так официально называется "Ямкун" - чиновники планировали закрыть. Оказалось, что траты на содержание здравницы - около 50 миллионов рублей в год - региону теперь не по карману. Но на защиту "Ямкуна" встали общественные организации Забайкалья и депутаты края. И главе Минздрава пришлось пообещать, что курорт трогать будут.

Однако, 2 апреля этого года вышло распоряжение: главный врач центральной больницы Газимуро-Заводского района, в котором расположен и "Ямкун", должен разработать проект нового штатного расписания и новой структуры своего учреждения с учетом присоединения к нему больницы №1.

Вера Игумнова, медсестра: "Очень много пострадает людей. Я вот думаю, что не каждый сможет к нам приехать. Наверное, платно будет. Многие не смогут к нам приехать, потому что не у всех есть деньги".

В Минздраве говорят, пока речь идет только о проекте. Приказа о слиянии нет. Но если и будет, "Ямкун" только выиграет.

Михаил Лазуткин, министр здравоохранения Забайкальского края: "Ямкун" есть этап медицинской реабилитации, а лечение все проводится в больничной сети. Конечно, больнице районной легче и наполнить эту сеть, и госпитализировать порой своевременно пациента".

Сотрудники здравницы говорят: уже известно, что в случае слияния "Ямкун" превратится в дополнительное отделение центральной больницы. Персонал сократят на 25%, а вместимость курорта снизится вдвое. Коллектив больницы восстановительного лечения и несколько сотен бывших и нынешних пациентов планируют обратиться к президенту с просьбой сохранить "Ямкун" как самостоятельное учреждение.

Оптимизация сети медицинских организаций в России не привела к росту эффективности и доступности медицинской помощи. Такой вывод содержится в отчете Счетной палаты, опубликованном 13 апреля. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)