24 одиноких пенсионера Башкирии обрели семьи

В Башкирии уже более 20 одиноких пенсионеров смогли обрести семью. В регионе действует специальная социальная программа. Приёмным семьям выделяют пособия - от 6000 до 8000 рублей. Сейчас документы для участия в проекте оформляют еще 40 семей, которые хотят взять на попечение пожилых людей. 

Мавлави Миннигалеев помогает своей опекунше делать уборку. К своей знакомой он переехал недавно в качестве приемного дедушки. И теперь с радостью участвует во всех домашних делах.

Мавлави Миннигалеев, житель Уфы: "Тяжело одному стало. А вместе жить - это обязанность какая-никакая! Что-то делать надо, для людей - не только для себя".

Его опекун Рамзиля Ардаширова - ровесница своего приемного дедушки. Она тоже пенсионерка. Теперь получает вознаграждение от государства: чуть больше 6000 рублей в месяц. Говорит, деньги хоть и небольшие, но всё-таки достаточная прибавка к ее пенсии. И хорошему человеку на старости лет смогла помочь.

Рамзиля Ардаширова, жительница Уфы: "Мне не тяжело, он сам в магазин ходит, я кушать готовлю. Он сам покупает, у него пенсия есть. Пенсию он тратит на еду, ему же кушать надо".

Перед новым годом приемную семью обрела и Надежда Кириллова. К ней переехали соседи - муж, жена и их трехлетний сын. Взрослые помогают по хозяйству, топят печь, чистят снег во дворе. Пенсионерка довольна: в доме снова звучит детский смех. Она уже начала вязать носки неожиданно появившемуся внуку.

Анастасия Коткова, жительница поселка Зубово: "По соседству жили - решили над ней взять. Все-таки жалко же все равно. Что пенсионерка, пожилая, все равно нуждается в помощи".

В этом году жители Башкирии приняли в свои семьи 24 одиноких пенсионера. Республиканские центры социальной помощи следят за обновлением информации в банке данных на желающих найти семью и тех, кто готов взять приемного пенсионера в свой дом. Они же обязательно проводят юридическую и психологическую проверку потенциальных опекунов.

Зульфира Маскулова, директор республиканского Центра социального обслуживания населения: "У нас очень много отсеялось, людей было много. То есть, есть же какие-то ограничения в законодательстве. Нельзя, например, принимать семью родственников по нисходящей и по восходящей линии".

По региональному закону, каждая семья может взять к себе троих одиноких стариков. Рамзиля Ардаширова подумывает оформить опекунство еще над одним приемным пенсионером. Говорит, беспокоится, что Мавлави Миннигалеев заскучает, занимаясь вместе с ней хозяйством.

Программа "Приемная семья для пожилых людей" была запущена в России в 2004 году. К проекту присоединилось больше 40 регионов страны. Каждый из них по-своему прописывает условия оформления опеки. Единого Федерального закона, который мог бы регулировать эти отношения, пока нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии