В одном из детских домов Астраханской области появились "социальные квартиры"

Дети, у которых когда-то были общие родители, теперь живут вместе. Старшие ухаживают за младшими, ребята вместе учатся справляться с бытовыми трудностями.
В одном из детских домов Астраханской области появились "социальные квартиры"
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого

В Астраханской области социальные работники и психологи сегодня оценивают первые результаты уникального эксперимента. В одном из детских домов появились так называемые "социальные квартиры". Дети, у которых когда-то были общие родители, теперь живут вместе. Старшие ухаживают за младшими, ребята вместе учатся справляться с бытовыми трудностями.

Сестры Аня и Таня теперь вместе 24 часа в сутки. Делают вместе уроки, моют посуду, прибирают в комнате. А еще пару месяцев назад девочки жили в интернате в разных группах. Вдали от сестры чувствовала себя не по себе - рассказывает старшая Аня. Теперь и веселее, и за сестрой приглядывать проще.

"Когда я без нее жила, мне было как-то не так, не знаю, как объяснить. А с ней я живу и знаю, что моя сестра младшая при мне, я за ней смотрю, знаю, что все с ней в порядке. Когда она была не со мной - мало ли, что там с ней случится, переживала", рассказывает Аня, воспитанница Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Ручеек".

В социальных квартирах все почти как дома: есть спальни для мальчиков и девочек, а также собственная кухня, санузел, общая комната с телевизором и компьютерами. В каждой квартире живут по 10 воспитанников: мальчики и девочки, старшие и малыши, их не разделяют по полу и возрасту. Присматривает за детьми "социальная мама" - соцработник, которая, как настоящая мама, учит детей бытовым навыкам.

"Мы и готовим, учим стирать и гладить, вышиваем. Все это в дальнейшем, в самостоятельной жизни, им обязательно пригодится: и мальчикам, и девочкам", - считает воспитательница центра "Ручеек" Светлана Черенкова.

Директор центра говорит, что из-за эксперимента пришлось перестроить график сотрудников. Социальным мамам приходится проводить время с воспитанниками даже по выходным. Зато первые результаты эксперимента уже заметны: "Они стали более коммуникабельными, уровень их общения выходит на тот уровень, когда складываются более доверительные отношения, когда они заботятся больше друг о друге" считает директор центра "Ручеек" Светлана Гордеева .

В центре, рассчитанном на 40 мест, сейчас живут 32 воспитанника. Список, с радостью отмечают сотрудники, постоянно редеет. Буквально перед Новым годом в новую семью ушли две сестры, сейчас оформляются документы на опеку еще одной пары - брата и маленькой сестренки. Впрочем, говорят педагоги, родную семью ничто не заменит, поэтому работают и с родителями, лишенными прав. Случаи возвращения детей в родную семью - тоже не редкость.

Сейчас в России, по данным статистики, около 120 тысяч детей-сирот. Часть из них живет в детских домах - таких учреждений сегодня осталось около двух тысяч на всю страну. К 2018 году останется только половина из них. Такую задачу перед чиновниками поставил президент, заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)