Ограничения на въезд в Крым будут сняты после референдума

За ходом референдума в Крыму будут наблюдать делегации из Госдумы и Совета Федерации России. Об этом сегодня сообщило агентство «Интерфакс». А власти Крыма сегодня объявили о временном ограничении въезда на территорию автономии. «Чтобы охладить горячие головы, чтобы ни у кого не возникло желание приехать как-то по-мелкому напакостить. Больших проблем мы не ожидаем – для того, чтобы люди с неадекватной психикой, которых, к сожалению, очень много, не могли пересечь границы полуострова», – отметил председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

Симферопольский аэропорт со вчерашнего дня обслуживает только самолеты из России. Тоже во избежание провокаций. Крымские власти обещают снять все ограничения 17 марта, после того, как будут подведены итоги референдума о статусе автономии. Все участковые избирательные комиссии, а их более 1200, уже завтра начнут подготовку к голосованию. Деньги – 16 миллионов гривен – Крым смог взять со своих ранее заблокированных счетов в Киеве. Как заявил сегодня первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев, Госказначейству Украины пришлось разблокировать их, чтобы выплатить денежное довольствие украинским солдатам в Крыму.

А лидеры стран ЕС сегодня согласовали пакет возможных санкций против России. Текст документа попал в распоряжение агентства Reuters. Страны ЕС намерены закрыть въезд на свою территорию для лиц, которые якобы угрожают территориальной целостности Украины. Фамилии не называются, однако Великобритания сегодня предложила внести в этот список и некоторых российских парламентариев. Санкции также предусматривают заморозку активов российских граждан, которых Европа сочтет причастными к крымскому кризису.

Документ может вступить в силу 17 марта, если его подпишут министры иностранных дел стран-членов ЕС. Пока же лидеры Евросоюза в совместном официальном заявлении назвали крымский референдум «не имеющим юридической силы».

Министерство обороны России разрешило Украине совершить наблюдательный полет над российской территорией. Как заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов, таким образом украинские военные смогут убедиться, что Россия не ведет никаких приготовлений к агрессии против соседнего государства.

Комментарии