Около 300 узбеков уже две недели живут в автолагере на границе Астраханской области

На границе Астраханской области и Казахстана недалеко от пропускного пункта Караузек разбит настоящий автомобильный лагерь, передает ОТР. В машинах вот уже две недели вынуждены жить около 300 мигрантов из Узбекистана, в том числе семьи с детьми. Большинство из них в Россию приезжали на сезонные заработки, теперь хотят попасть домой, но не могут.

Граница со стороны Казахстана закрыта из-за эпидемии. Пересечь ее законно можно лишь специальным авиарейсами из Москвы, Ростова и Санкт-Петербурга или на поезде со станции в Волгоградской области. Как говорят сами мигранты, они поверили слухам, что и на автомобилях транзитом через Казахстан можно попасть на родину. Но это оказалось не так.

Зокир Гаффоров, житель Узбекистана: «Я с машиной приехал, как я оставлю свою машину? На билет денег нет, я не могу забирать с поездом, с самолетом. Мне машину надо забрать».

Дельноза Кулсагатова, жительница Узбекистана: «С ребенком вот находимся здесь, никак не можем уезжать. Мы просим у Казахстана и Узбекистана, чтобы сделали зеленый коридорчик и нас туда отпустили. Чтобы мы попали домой к своим детям. Мы устали от холода и голода уже».

Чтобы разрешить ситуацию, российские дипломаты в ближайшее время планируют направить ноту протеста в посольство Узбекистана. А пока Роспотребнадзор, местные власти и полиция будут следить за соблюдением всех требований и законов, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)