Около миллиона специалистов участковых избиркомов подготовлено к выборам

Около миллиона специалистов участковых избиркомов прошли подготовку с помощью уникальной образовательной системы. Ее разработали в Российском центре обучения избирательным технологиям. Часть специалистов будет работать уже 8 сентября, в единый день голосования.

Чуть больше двух недель остается до единого дня голосования. Подготовка к нему идет полным ходом. Заметно это и в Центризбиркоме.

Главное отличие нынешней выборной кампании от предыдущих - члены участковых избирательных комиссий больше не будут привлекаться к муниципальным, региональным или федеральным выборам, так как они по сути приняты в штат сроком на пять лет.

Надо заметить, что работа УИКов занимает от силы месяц. Именно этот период и будет оплачен сотрудникам избиркомов в размере, установленном конкретным регионом.

Теперь у Центризбиркома появился огромный штат сотрудников, и уже практически завершена работа по из обучению. В ведомстве признают, что ни одни выборы за последние 20 лет не обходились без огромного количества ошибок.

Александр Иванченко, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям: «Нам проще в этом смысле не каждый раз новую команду учить.  Мы уже обучив этих людей один раз, будем и в следующий раз их учить, и они уже не будут совершать тех ошибок, которые они возможно допустят в эту избирательную кампанию. Но мы надеемся, что наша работа, этот тренинг полугодовой, позволит нам провести этот единый день голосования более качественно».

Центризбирком издал довольно большой объем методических материалов. Это и учебные пособия, и обучающие фильмы. Их в электронном виде разослали по регионам и муниципалитетам. Каждый, кто привлекается к работе на избирательном участке, обязан пройти специальные тесты. Если тестирование не сдано, то специалист идет доучивать матчасть, и снова сдает тесты.

Попробовать пройти такой тест может любой желающий прямо на сайте Центризбиркома. Все это, по мнению руководства ЦИК, существенно повысит профессиональный уровень сотрудников и позволит снизить количество ошибок в ходе предвыборной кампании.

Комментарии