Олег Кожемяко: Морякам с затонувшего траулера и семьям погибших окажут помощь

В Охотском море у берегов Камчатки ночью потерпел крушение большой рыболовецкий траулер "Дальний Восток". Пока известно о гибели 54 человек, 15  числятся пропавшими без вести.

Спасены 63 моряка, у них сильное переохлаждение, один пострадавший - в критическом состоянии.

Тимур Тедеев, заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС РФ: "Ближайшее расстояние от места крушения до Магадана, там порядка 300 километров. Глубина там, в том месте, где произошло крушение, более двухсот метров. По угрозе разлива, значит, более 20 тонн ГСМ было на борту. На данный момент информации о том, что есть разлив, нету. Осуществляем визуальное наблюдение".

"Да, были в жилетах, в гидрокостюмах, в плотах. Но некоторые, в основном иностранцы, как говорится, были без ничего. Почему не знаю. Обычно жилеты, гидрокостюмы - они рассчитаны на весь экипаж", - рассказал начальник морского спасательно-координационного центра Петропавловска-Камчатского Артур Рец.

Пострадавшие доставлены в больницы Петропавловска-Камчатского и Магадана. МЧС открыло "горячую линию" для родственников членов экипажа. На месте крушения работают вертолеты и 26 судов.

Из 132 человек, которые были на борту большинство - граждане России. В экипаж также входили граждане Бирмы, Латвии, Вануату и Украины.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, у судовладельца - компании "Магеллан" - провели выемку документов. Сигнал SOS траулер не подавал.

Следователи не исключают, что экипаж нарушил правила техники безопасности, превысив допустимый вес выловленной рыбы или неправильно разместив груз в трюме. К этой версии склоняются в комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатского края.

Татьяна Юхманова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю: "Как одна из версий - произошло опрокидывание,  оверкиль судна. Почему это произошло, предстоит выяснить следствию. Возбуждено уголовное дело. В настоящий момент данные о погибших и пропавших те же самые".

Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что среди членов экипажа были жители Сахалинской области. Им и семьям погибших моряков будет оказана помощь правительством области и судоволадельцем. По словам главы региона, все члены экипажа были застрахованы.

Пока точных данных данных о погибших жителях региона нет. Олег Кожемяко поручил уточнить списки. Однако уже известно, что порядка 15 сахалинцев выжили.

На полуострове организован штаб помощи, работает "горячая линия", оказывается психологическая поддержка. По словам ио губернатора, власти региона намерены обратиться в Минздрав РФ, чтобы им предоставили некоторую медицинскую технику.

Тела погибших будут доставлены на полуостров в понедельник.

По словам Олега Кожемяко, если трагедия произошла не из-за получения пробоины, то это могло быть связано с нарушением балансировки и перегруза. Это могло повлечь такое быстрое погружение, когда экипаж даже не успел подать сигнал SOS.

Судно находилось под регистром, срок заканчивался осенью. Это был флагман судовладельца, добавил ио губернатора.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Правда раскрывается!!! Шарий. О фейке телеканала Украина и неонацистах Айдара http://www.xx-centure.com.ua/archives/15630