• Главная
  • Новости
  • Ольга Голодец поручила рассмотреть вопрос об исключении из УК статьи об умышленном заражении ВИЧ

Ольга Голодец поручила рассмотреть вопрос об исключении из УК статьи об умышленном заражении ВИЧ

Несколько министерств получили от вице-премьера Ольги Голодец поручение пересмотреть 122 статью об умышленном заражении ВИЧ. Об этом пишет РБК.

В своем поручении вице-премьер отметила, что речь идет не о декриминализации статьи, а о ее переквалификации в другие.

В поручении Голодец отмечается, что речь идет не о декриминализации умышленного заражения ВИЧ, а о переквалификации на другие статьи — об умышленном причинении легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью (статьи 111, 112, 115 УК). Предполагается, что под эти же статьи будет попадать умышленное заражение другими тяжелыми и опасными инфекционными заболеваниями.

С предложением об исключении статьи об умышленном заражении ВИЧ выступил в начале февраля адвокат Константин Добрынин, который назвал существование отдельной нормы для пациентов с ВИЧ признаком дискриминации по отношению к ним. "Эта статья появилась в законодательстве в 1996 году, с тех пор прошел 21 год, мир двинулся вперед", — пояснял Добрынин.

По данным статистики Верховного суда, за первую половину прошлого года по статье о заражении ВИЧ-инфекцией были осуждены 19 человек. Семеро получили реальные сроки, которые не превысили трех лет лишения свободы. В 2015 году по этой статье судили 45 человек.​ 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии