Как стать олимпийским грузчиком или официантом, почему среди новгородцев популярны сезонные вакансии, какую зарплату обещают соискателям и сколько всего временных работников хотят привлечь на Играх в Сочи.

Олимпийский рекрутинг. В Новгородском центре занятости населения приняли рекордное число заявок на сезонную работу в Сочи

Как стать олимпийским грузчиком или официантом, почему среди новгородцев популярны сезонные вакансии, какую зарплату обещают соискателям и сколько всего временных работников хотят привлечь на Играх в Сочи.

Городской центр занятости Великого Новгорода. Ежедневно десятки новгородцев приходят сюда попытать счастье - получить путевку на Олимпиаду в Сочи. Не на отдых, а на работу. Уехать к морю, чтобы стать сотрудником ресторана, гостиницы или стадиона. В базе данных - тысячи вакансий.

Юлия Шумилова, начальник отдела по взаимодействию с работодателями центра занятости Великого Новгорода: «Очень много вакансий: в основном, требуются водители, повара, горничные, мойщицы посуды - все, что связано с гостиничным хозяйством».

Здесь важно не сделать ошибку. Чтобы претендовать на вакансию, надо заполнить резюме на нескольких страницах. Некоторые соискатели берут по два и даже три бланка - не примут поваром, можно попробовать стать олимпийским барменом или охранником. Резюме отправляют в Сочи, в оргкомитет. Там кандидата проверяет служба безопасности Олимпиады и принимается решение о приеме на работу.

Галина Спирина работает официантом уже более десяти лет. Неплохо знает английский. Уверена - у нее есть все шансы.

Галина Спирина, официант: «В первую очередь, интересно посмотреть на Сочи во время Олимпиады, интересно поучаствовать в таком масштабном событии, и новые друзья появятся, да и подзаработаю».

Средний возраст претендентов на сочинские вакансии в Великом Новгороде  - от 20 до 40 лет. Кого-то привлекает возможность поучаствовать в подготовке Олимпиады, а кто-то рассчитывает и хорошо заработать.

Юлия Шумилова, начальник отдела по взаимодействию с работодателями центра занятости Великого Новгорода: «Заработная плата - от 8 до 50 тысяч. Многие хотят и заработать, но, в основном, едут люди посмотреть Олимпиаду. Едут люди молодые и несемейные, в основном».

В самом Великом Новгороде зарплаты на порядок ниже, чем предлагают специалистам в Сочи. В декабре им придет вызов на работу, а после новогодних праздников будут ждать на олимпийских объектах.

Всего на время Олимпиады и Паралимпиады будут привлечены 8 тысяч временных сотрудников. Из них 5 тысяч -  люди рабочих специальностей, среди которых больше всего водителей. Уровень зарплаты сезонников-олимпийцев на 30% выше, чем в регионах, откуда их пригласили. Например, рядовые грузчики получат 40 000 рублей за месяц, водители – 45 000 рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)