Олимпийское достижение. Очередь на переправе через Керченский пролив сократилась втрое – помог паром "Олимпиада"

Между Восточным Крымом и Темрюкским районом Краснодарского края через Керченский пролив начал ходить паром повышенной вместимости "Олимпиада". Судно прибыло из Греции. Участники переправы между морскими портами "Кавказ" и "Крым" сегодня оценили эффективность парома. Раньше люди ждали в очереди сутками, теперь - несколько часов.

Всего сутки - и очередь из автомобилей в портах "Кавказ" и "Крым" сократилась в три раза - до 100 машин. Очередь уменьшается буквально на глазах. Все - благодаря запуску нового парома "Олимпиада".

Еще несколько дней назад на переправе стояли 2500 автомобилей - это около 15 километров в ряд. Людям приходилось ждать паром по несколько суток, хотя судна курсируют здесь постоянно. Каждое делает примерно по 12 рейсов в день.

Роман Куприн, отдыхающий: "Мы ждем 11 часов, знакомые 2-3 дня назад ждали более суток. Вызывает некоторую озлобленность людей обход очереди. Хотя, может быть, обхода нет, но некоторые люди в средину очереди иногда встревают. А так, все с пониманием относятся к ситуации, с надеждой на скорейшее ее изменение в лучшую сторону".

Грузопассажирский паром "Олимпиада" берет на борт 135 автомобилей за раз. Это один из самых вместительных паромов здесь. Для сравнения: в прошлом году через Керченский пролив в пик сезона переправлялось в сутки не больше 300 автомобилей. В этом году потребности почти в 10 раз больше.

"С появлением этого парома пропускная способность увеличилась еще на 700 автомобилей в сутки, что позволило уменьшить количество автомобилей, которые ожидают погрузку на паром", - говорит Дамир Яквашев, зам директора департамента по организации грузовых и пассажирских перевозок АНО "Единая Транспортная Дирекция".

В приоритете - те пассажиры, которые едут в Крым по единому транспортному билету, им в очереди не приходится стоять вообще. С автобуса людей сразу же сажают на паром. Носильщик помогает пожилым, инвалидам и пассажирам с детьми - абсолютно бесплатно.

С 1 августа через Керченский пролив запустят переправу пассажирских вагонов поезда "Москва-Симферополь".

Время ожидания в очередях сократилось в 4 раза. Возле портов оборудованы пункты отдыха, а также павильоны, где можно купить продукты и товары первой необходимости. Сейчас на переправе через Керченский пролив работают 5 паромов, в августе запустят еще один, - заявил сегодня министр транспорта Максим Соколов. И, по словам главы Минтранса, в сентябре начнется реконструкция портов "Кавказ" и "Крым" - углубят дно в акваториях и расширят причалы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)