Омбудсмен Челябинской области главной задачей считает контроль за выделением квартир сиротам

В области в очереди на жилье стоят сотни сирот. А те, кому уже выделили квадратные метры, часто оказываются обманутыми.
Омбудсмен Челябинской области главной задачей считает контроль за выделением квартир сиротам
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области главной задачей считает контроль за выделением квартир сиротам. Например, в областном Копейске для них строят новые дома. Но иногда метраж не тот, что положен по закону.

В этой небольшой квартирке на 48 квадратных метрах проживают 11 человек. Скоро будет 12: в большой семье Волокитиных ждут пополнения. Помимо своих двоих детей, с Валентиной Ивановной под одной крышей живет три внука, две внучки и один правнук. Когда родителей лишили права опеки, бабушка забрала к себе ребятишек. Видеть в стенах детского дома внуков было сравнимо с пыткой.

"Выходные поедем: конфетки, яблочек возьму. Приеду - даже другие дети подбегают: бабушка ну дай хоть одну конфеточку. Представляете, это все переносить!" - рассказала Валентина Гагаринова, многодетный опекун.

В Златоустовском управлении соцзащиты Валентину Ивановну ставят всем в пример. Говорят - это образцово-показательный опекун. Ей положено новое жилье, но чиновники не торопятся, и Валентина Ивановна собирается обратиться к уполномоченному по правам человека.

Сирота Наталья Москвина из города Коркино свои квадратные метры получила сразу после выхода из детского дома. В марте 2013 года ей сообщили, что для нее жилье найдено - большая просторная комната в коммунальной квартире, хотя на тот момент, по норме закона сироте полагалась полноценная квартира, ведь поправки в законодательство вступили с первого января 2013 года.

Площадь выделенного поменщения составляет от 9 до 12 квадратных метров, вместо положенных по закону 15. Девушка обратилась за помощью к омбудсмену, и он взял дело под свой контроль.

"Уполномочный предупреждал, вы исправьте. Если подписали задним числом, совершили преступление - исправте ситуацию, чтобы это не дошло до общественности. К сожалению, не было сделано, я думаю здесь может идти речь об уголовной ответсвенности", - рассказал Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

При этом новый исполняющий обязанности губернатора Челябинской области на совещании с главами городов подчеркнул: деньги, выделенные на покупку жилья, можно осваивать разными способами, тогда льготники будут получать жилье сразу при наступлении льготы.

На покупку жилья для нуждающихся сирот из федерального или регионального бюджета выделяется 800 тысяч рублей. Например в Копейске сирот расселяют успешно. Правда, от чиновников это требует активной работы.

"На первое марта 2014 года на очереди стоит 503 сироты. Очень большая цифра, из них 218 уже должны предоставить", - рассказал Сергей Деев, начальник управления жилищной политики администрации Копейского городского округа.

До конца апреля в новостройку заселятся сразу 15 бывших воспитанников детских домов. В строительство этого дома муниципалитет вложился 2 года назад. Еще 20 сирот получат ключи от квартир во втором полугодии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)