Омбудсмен Камчатки провела рейд по общежитиям гастарбайтеров

На Камчатке правозащитники осваивают новое направление работы. Краевой омбудсмен Ирина Орлова регулярно ездит в рейды по местам проживания гастарбайтеров.

Один из них был на этой неделе. Количество приезжих, которые отправляются в этот регион на заработки, постоянно растет. А работодатели при этом все меньше денег тратят на их содержание. Общая ванная комната для мужчин и женщин, теснота, торчащие электропровода - в таких условиях вся надежда только на правозащитников.

"Нам сказали, у нас будут отдельные квартиры и нормальные человеческие условия. Вот они - наши человеческие условия! Уже третий месяц живем", - жалуется одна из приехавших на заработки женщин.

Теперь уполномоченной предстоит писать письма в прокуратуру. Разговаривать с руководителем этой фирмы будут уже люди в погонах.

Еще на контроле у камчатского правозащитника - местная исправительная колония. Вообще, заключенные здесь часто обращаются к омбудсменам.

Ирина Орлова, уполномоченный по правам человека: "Властных полномочий у нас нет, мы можем работать, только обращаясь в какие-то органы, отправляя запросы и требуя восстановить право. Конечно, это всегда очень приятно. Мы не празднуем никаких побед, не приписываем их себе. Тем не менее, подводя итоги годы мы видим, что более чем в 30% нам удалось восстановить нарушенное право гражданина."

При этом Ирина Орлова считает, что бытовые условия в колониях улучшаются. Среди всех обращений только четверть касается условий содержания. 

Комментарии