Омбудсмен не нашел подтверждения информации об избиении заключенного в кемеровской колонии

Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков проверил исправительную колонию №37 и не нашел подтверждения информации о том, что там пытают заключенных, сообщает пресс-служба регионального управления ФСИН. В проверке также участвовал глава департамента областной администрации по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой Николай Пушенко.

Проверка в колонии началась после публикации «Медузы». Ее героиней стала жена заключенного Руслана Курмангалеева Оксана Хаттарова из Башкирии. Она рассказала, что ее супруга, осужденного за бандитизм и разбой, пытали в двух колониях Кемеровской области №1 и №37. После этого проверку начал региональный Следственный комитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудников и заключенных ИК-1 в Ярославле проверяют после нового видео с избиениями

Омбудсмен Волков и чиновник Пушенко заявляют, что поговорили с 200 осужденными колонии №37, но жаловавшихся на пытки людей там не нашли. По данным ТАСС, одного перевели в другую колонию, а остальные вышли на свободу. В сообщении также говорится, что в 2007 году против двух из них были возбуждены уголовные дела о даче заведомо ложных показаний.

Заключенные колонии №37 жаловались на пытки в 2017 году, они даже пытались совершить суицид, отмечает «Интерфакс». Тогда Следственный комитет также проводил проверку.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)