Это помогло бы сохранить кадровый потенциал в здравоохранении

Омбудсмен предложила давать отсрочку от армии врачам госучреждений

Это помогло бы сохранить кадровый потенциал в здравоохранении
Syda Productions / Фотобанк Лори

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что врачам призывного возраста, работающим в государственных медучреждениях, нужно давать отсрочку от службы в армии. Это помогло бы сохранить кадровый потенциал в здравоохранении, говорится в статье омбудсмена «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: Проблемы реализации».

Статья была подготовлена после заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В докладе говорится о растущем кадровом дефиците в здравоохранении из-за увеличения нагрузки на врачей. По мнению омбудсмена, это сказывается на качестве и безопасности медпомощи.

«Специалисты – мужчины в возрасте до 27 лет, получившие медицинское образование и не обучавшиеся по программе подготовки офицеров запаса медицинского профиля, - на общих основаниях призываются на службу в вооруженные силы. Они вынуждены прерывать практику, что не способствует сохранению высокого кадрового потенциала в области здравоохранения», - говорится в докладе.

В связи с этим омбудсмен предлагает рассмотреть возможность отсрочки от армейского призыва для молодых врачей на время их работы в государственных медучреждениях.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)