Омские мясоперерабатывающие предприятия переходят на российские добавки – импортные подорожали втрое

Омские мясоперерабатывающие предприятия переходят на российские добавки – импортные подорожали втрое
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядке

В Омской области крупные мясоперерабатывающие предприятия сегодня переходят на отечественные пищевые добавки и специи. В январе их импортные аналоги подорожали втрое. Импортозамещение позволяет производителям мясной продукции сдерживать рост цен.

Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие теперь выпускает не меньше 20 тонн продукции в месяц. После введения продовольственных санкций спрос на ассортимент завода резко вырос. Колбасы и полуфабрикаты - всего больше 100 наименований - расходятся быстро.

"Наше, конечно, вкуснее. Из чистого мяса. Сами делаем. Видишь же, что добавляешь, что кладешь!..", - говорит Татьяна Опарина, мастер ООО "Лукьяновско-Пуровское перерабатывающее предприятие".

Сотрудники предприятия говорят, к увеличению спроса были готовы: сами по магазинам ходят, видели, что зарубежные продукты с прилавков практически исчезли. Правда, из-за падения рубля выросли затраты на специи и пищевые добавки. Но переработчики стараются не повышать цену готовой продукции - ищут варианты экономии. С февраля завод планирует полностью отказаться и от импортных пищевых добавок. За последний месяц их цена увеличилась в 3 раза.

"Евро растет, доллар. Мы ищем наши российские специи. Они такого же качества. Будем поддерживать наших производителей", - говорит Елена Мизиряк, технолог ООО "Лукьяновско-Пуровское перерабатывающее предприятие".

Сырье закупают только у местных производителей, в личных подсобных хозяйствах. Александр Алещенко сдает мясо и свою семью полностью обеспечивает мясными продуктами. Даже колбасу он делает сам.

Александр Алещенко, житель Омской области: "У меня свое производство. Свои поросятки, птица - куры, гуси, утки. Мясо я в магазинах практически не покупаю".

Сотрудники завода говорят, 20 тысяч тонн продукции в месяц - не предел. Можно еще увеличить объемы производства. В феврале на предприятие придет тонна оленины из Ямало-Ненецкого округа. Мясо решили взять на пробу. Если качество устроит, поставки станут регулярными. А на прилавках в магазинах Омской области появится колбаса и полуфабрикаты из оленины.

Как подсчитали в правительстве, почти 22% от всего потребляемого в России мяса завозится из-за границы. Кабинет министров планирует к 2020 году снизить эту зависимость втрое. Производство мяса скота и птицы в России за прошлый год увеличилось на 4%. Наиболее успешно развиваются свиноводство и птицеводство.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)