Омский техуниверситет закрывает филиалы в трех городах, и 2 тысячи студентов теперь будут учиться дома

Омский техуниверситет закрывает филиалы в трех городах, и 2 тысячи студентов теперь будут учиться дома
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

2000 студентов из Омского госуниверситета теперь будут учиться дома. Этот вуз закрывает сразу три своих филиала - в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Получать высшее образование студенты вынуждены будут дистанционно, а в столицу региона приезжать только на экзамены.

Преподаватели Омского технического университета в срочном порядке перекраивают учебные планы. С 1 сентября в вузе вместо 5 тысяч заочников придется учить 6 тысяч. К нынешним студентам добавятся те, кто до сих пор учился в трех филиалах вуза - в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.

Анатолий Абакумов, декан института заочного обучения ОМГТУ: "Конечно, это увеличение достаточно большое. Но тем не менее, у нас есть время, за которое мы справимся, подготовим, сформируем новые группы, по учебным планам они будут продолжать учиться".

Филиалы работали в северных регионах Западной Сибири около 15 лет. Но в прошлом году все три были признаны неэффективными. По мнению членов комиссии из федерального Министерства образования, в филиалах была плохо организована исследовательская работа.

Виктор Шалай, ректор ОМГТУ: "Конечно, уровень образования в филиалах, он ниже, чем в головном вузе. Это по любому, так сказать".

В общей сложности в трех филиалах учились около 2 тысяч студентов. После решения о закрытии только треть забрали документы. Остальным для сдачи экзаменов теперь придется ездить в Омск - за несколько сотен километров. А учиться - только дистанционно. Правда, в руководстве университета говорят: качество обучения не снизится. У вуза - серьезная база для интерактивного и удаленного обучения. Оборудованы кабинеты для чтения лекций в режиме онлайн. А преподаватели прошли специальную подготовку.

Павел Ложников, начальник Управления информатизации ОМГТУ: "Имеются так называемые кейсы. Кейс из себя представляет набор необходимых учебных материалов, которые предоставляются в различной форме. То есть это могут быть видеолекции, это могут быть учебные пособия в электронной форме".

В Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске останутся представительства Омского университета. Правда, там будут только принимать документы для поступления и проводить профориентацию старшеклассников.

Всего в России 630 государственных вузов. Еще 600 - негосударственных, треть из которых не имеет аккредитации. С начала года права выдавать дипломы лишились еще более пятидесяти высших учебных заведений страны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)