В омской деревне отмечают рождественский сочельник по старинным традициям

Жители Омской области уже буквально считают минуты до появления первой звезды - это означает окончание поста и наступление Рождества Христова. В некоторых селах региона, которые еще 100 лет назад основали переселенцы с Украины, подготовка к этому событию началась за несколько дней - чтобы соблюсти все требования к встрече праздника. Рождественские традиции - потомки тех украинских переселенцев хранят до сих пор.

Вера Бондаренко готовит кутью - без нее в их семье не обходится ни один рождественский сочельник. Весь день накануне праздника - строгий пост. Но к рождественскому ужину в Благодаровке начинают готовиться с утра. На праздничном столе обязательно будут вареники, пироги и сладкий компот.

Вера Бондаренко, житель села Благодаровка: "Что на столе есть, то, говорят, Боженька будет давать весь год".

Под рождественский стол непременно должен залезть ребенок и прокудахтать как курочка. В Благодаровке считается, что после этого куры весь год будут хорошо нестись. А благополучие в дом приносят колядующие. В сочельник ряженные обходят все дворы в селе.

По традиции колядующим выносят конфеты, пироги и пряники. Чем щедрее подарки, тем богаче будет год для хозяев дома.

Людмила Кривошея, житель села Благодаровка: "Когда дети вас посетили, чего-то вам нажелали, наговорили, это такое счастье. Это значит такое благополучие на весь год. Почему-то вот в деревне это считается как традиция. И к этому готовятся".

Еще одна традиция рождественского сочельника - гадания. Девушки в Благодаровке до сих пор гадают на суженого, как когда-то делали их бабушки. И искренне верят, что рождественское гадание - самое правдивое.

Юлия Калинина, житель села Благодаровка: "Дома проводишь обряд какой-то и выходишь на улицу и слушаешь, какое имя у окошка тебе скажут. И сказали имя Федя. И так получилось, что моя бабушка и мой дедушка - Анна и Федя".

С появлением первой звезды вся семья садится за стол. Сегодня к Бондаренко в гости пришли соседи. Многие из них поют в местном ансамбле "Селяночка". В его репертуаре - много старинных украинских песен. Сегодня главной из них станет рождественская праздничная.

Не только украинцы отмечают Рождество в сибирских селах по давним традициям. Некоторые национальные обряды сохранили и потомки немцев и белорусов. Представителей этих народов также переселяли в Сибирь в 19-20 веках. Значительная часть из них позже уехала из зоны с тяжелыми климатическими условиями. Но небольшое количество их потомков все еще хранят традиции своих народов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)