Онищенко: «Человека лишают права на жизнь, спаивая его с раннего возраста»

Депутат Госдумы поддержал предложения по ограничению продажи алкоголя
Антон Новодережкин/ТАСС

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко убежден, что продажа алкоголя нуждается в более жестком контроле, сообщается на сайте радио «Sputnik».

«Плюс состоит прежде всего в том, что любое ограничение, любое повышение планки доступности ‒ будь то возраст, будь то ограничение времени продажи ‒ это все работает на пользу, это очевидно. Какая перспектива? Перспектива, мне кажется, стала более ясной, поскольку совершенно внятную позицию заняло министерство здравоохранения, а это главный эксперт в этом вопросе», ‒ заявил Онищенко.

Положительную реакцию депутата вызвал проект закона, представленного Минздравом, по которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепче 16,5 процентов. Согласно данным соцопросов, 70 процентов граждан поддерживают новый законопроект.

«Это есть ‒ возраст 21 год ‒ в Соединенных Штатах, причем существует это ограничение многие десятки лет. И там ни у кого не возникает вопроса, почему человек в 18 лет идет в армию, но алкоголь ему продают только с 21 года. А у нас некоторые начинают разводить вокруг этого вопроса демагогию: «как же так, права человека!»

«Но самое главное право человека ‒ это право на жизнь. И этого права его лишают, спаивая его с раннего возраста», ‒ добавил бывший главный санитарный врач России.

Активно обсуждается инициатива депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах, сообщает «Коммерсант». Пояснительная записка гласит, что данная мера необходима для обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину в местах проживания.

Ранее в Госдуме говорили о запрете реализации алкоголя и табачных изделий в обычных продуктовых магазинах. Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн поддержал инициативу.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)