Онкобольные просят правительство включить в список жизненно важных инновационные препараты от рака

На недоступность лекарств жалуются около 60 процентов пациентов
Максим Богодвид/РИА Новости

Организации, представляющие интересы онкобольных россиян, требуют расширить список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) и включить туда инновационные препараты. Такое заявление они сделали накануне пересмотра перечня таких лекарств, он происходит ежегодно в сентябре, пишет «Коммерсантъ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Число онкобольных в России выросло на 17 тысяч за год

Пациенты из российских регионов часто жалуются на недоступность современных лекарств от рака. Особенно в них нуждаются больные с метастатической формой болезни. Зачастую российские пациенты получают новые лекарства только спустя десять лет после их появления на международном рынке. Для жителей регионов большой проблемой становится отсутствие в бюджете денег на покупку лекарств для онкобольных людей.

«Не дали препарат, не выписали препарат, федеральный центр назначил схему лечения, а регион говорит, что, к сожалению, будет лечить этого пациента другими методами. Инновационные технологии для пациентов становятся закрытыми», - поясняет президент ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. На недоступность лекарств жалуются жители Алтайского края, Белгородской, Самарской, Рязанской, Московской областей и других регионов. При этом Боровова говорит, что в списке ЖНВЛП есть лекарства, которые признаны врачами неэффективными, и их пора оттуда исключить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самыми крупными статьями расходов нового "майского указа" президента стали борьба с онкологией и модернизация школ

По оценке директора Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Ильи Тимофеева, в России в 2019 году число онкобольных достигнет 600 тысяч человек. Ежегодно от рака умирают 300 тысяч россиян. Ранее президент поставил задачу снизить смертность от рака к 2024 году на шесть процентов. Эксперты считают, что без инновационных лекарств выполнить эту задачу невозможно.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)