Онкодиспансер Екатеринбурга подвергся хакерской атаке

В Екатеринбурге хакерской атаке подвергся областной онкологический диспансер, передает ОТР. С последствиями удалось справиться только 1 сентября, спустя десять дней после сбоя. Мошенники взломали базу данных пациентов.

Вирусная программа зашифровала результаты биопсии у 400 человек. За восстановление информации хакеры запросили 1000 долларов. Биопсия – обязательное исследование для онкологических больных, повторить обследование в некоторых случаях просто невозможно.

В результате сотрудникам центра в течение десяти дней пришлось переносить информацию в электронную систему из бумажных медицинских карт. Рабочий день лаборантов увеличился на 3-4 часа.

Евгения Горчаковская, лабораторный медтехник: «Мне просто приходилось снова вносить название, описание того, что находится в данном флаконе. Флаконов может быть несколько. Анализы потом смотрит доктор и ставит диагноз».

Александр Дорофеев, заместитель главного врача Свердловского областного онкологического центра: «Не было никакой утечки информации. Данные были зашифрованы на сервере нашем, и они там и остались. В посторонние организации эти данные не могли никаким образом уйти, поскольку они были сохранены у нас».

Как считают в больнице, они стали случайными жертвами мошенников. Есть вероятность, что кто-то тренировал свои навыки по взлому баз данных. В полицию руководство диспансера пока не обращалось.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)