Онлайн-загрузка детсадов. В Иркутской области введена электронная очередь в детские сады

Иркутская область вошла в число регионов, которые полностью перешли на электронную систему записи в детские сады. В 2014 году там будет построено 35 дошкольных учреждений.Чтобы при распределении мест избежать подлогов и коррупции, а родителям - сэкономить время при оформлении документов, достаточно пройти несложную процедуру регистрации на сайте Министерства образования.

Иркутянин Максим Крюков девять месяцев ждет своего места детском саду. Родители мальчика подали заявку через Интернет, когда Максиму было 3 месяца от роду. Крюковы были 156-ми в очереди. Сейчас они уже 83-е. Крюковы уверены, что к трем годам малыш точно получит заветную путевку, и теперь советуют другим молодым парам тоже воспользоваться электронной записью.

Арина Крюкова: "Полезное в том, что вы регистрируетесь и у вас есть еще месяц льготного периода. Не у всех же, особенно у молодых мам, есть время подъехать в департамент и принести документы".

Наталья Нефедьева долго сомневалась, но все же решила записать дочку в садик через Интернет. Правда, для этого Наталье понадобилась помощь подруги.
"Смотри - ничего сложного нет. Заходишь на сайт департамента образования. Открываешь онлайн-заявку "Детский сад" и заполняешь анкету. В течение месяца нужно принести подтверждающие документы", - объясняют ей.

Система записи в детские сады через Интернет работает в Иркутске пятый год. Но до совершенства ее еще не довели. Сейчас, например, специалисты разрабатывают дополнительные графы в таблицу, которая содержит сведения о родителях. Пока еще нередки случаи, когда очередь в детский сад подошла, а сотрудники департамента образования не могут найти родителей, чтобы передать им направление. Но плюсов в работе системы все-таки больше, считают и родители, и городские чиновники.

"Эта программа позволила нам уменьшить очередь примерно на 15% за счет того, что были убраны двойники. И сейчас невозможно поставить в два, три, пять детских садов ребенка. И второе - когда генерируются списки в детские сады, уже нет вероятности попадания в детский сад ребенка вне очереди", - говорит начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова.

До конца 2014 года электронная запись начнет работать на всей территории Иркутской области. Списки очередников по региону уже составлены. Подав заявку через Интернет, родители смогут самостоятельно следить за изменениями в списке. Когда очередь подойдет, радостную новость им сообщат сразу - по электронной почте.
В прошлом году 40 российских регионов самостоятельно ввели электронную запись в дошкольные учреждения. С 1 января система онлайн-очереди заработала по всей стране. Правда, пока в пилотном варианте - в полную силу она должна войти к апрелю. Предполагается, что нововведение внесет ясность - сколько мест необходимо создать в том или ином регионе, и тем самыми поможет ликвидировать очередь в детсады. С дефицитом мест правительство обещает справиться за 2 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)