ООН: Спецоперация на юго-востоке Украины противоречит международному праву

В документе ООН отмечено, что операция на востоке страны "входит в конфликт с международными гуманитарными нормами и стандартами"
Фото Михаила Воскресенского / РИА Новости

Военная операция, проводимая правительством Украины на юго-востоке страны, противоречит международным нормам и стандартам гуманитарного права, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выпустило пятый доклад, подготовленный по данным мониторинговой миссии ООН, о ситуации с правами человека на Украине. Документ охватывает период с 16 июля по 17 августа, отмечает РИА Новости.

В докладе отмечается, что "преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению", которое осуществляется обеими сторонами конфликта на Украине, "является нарушением международного права". Миссия сообщает: хоть правительство страны организовало так называемые "безопасные" коридоры для вывоза мирного населения из зоны конфликта, они проложены через места боевых действий, что опять-таки приводит к жертвам среди гражданского населения.

В докладе также отмечаются восемь случаев задержания официальными властями иностранных журналистов, освещающих конфликт на Украине.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)