Опять готов к труду и обороне. Челябинцы первыми в России возродили советскую программу ГТО – нормы сдали 320 человек

320 челябинцев сдали нормы ГТО. Столица Южного Урала стала первым городом России, где возродили советскую традицию. Несмотря на холодную погоду, весь день на стадионе метали гранаты и поднимали гири.

Сегодня проверка на готовность к труду и обороне – дело исключительно добровольное. 8-летняя Вика вместе с подругой сами напросились в команду. Эта маленькая хрупкая девочка показала феноменальный результат в своей возрастной группе: за три минуты она 94 раза подняла 10 килограммовую гирю, при нормативе в 30.

«Ну, первую часть было тяжелее поднимать, чем под конец. Мне кажется, да… до 100 могла бы дотянуть», – говорит Вика Векетова.

Спортивная программа практически целиком повторяет советскую: бег, стрельба, подтягивание, отжимание, подъем гири и метание гранаты. Хотя есть и отличия. 20 лет назад стрельбу проводили не из пневматического «Вальтера», а из боевого пистолета Макарова.

«Всегда была разборка-сборка автомата Калашникова. Но я понимаю, конечно, что сейчас ребята молодые не смогут это сделать, но нас заставляли. Но… я еще раз говорю, что мы делали это с удовольствием», – говорит участник соревнований Сергей Никифоров.

Последний раз нормы ГТО на этом стадионе сдавали 21 год назад. Еще в старом легкоатлетическом комплексе с деревянными трибунами два раза в год собиралось по три тысячи человек, чтобы подтвердить свою готовность к труду и обороне.

«Я помню времена, когда полностью завод шел на сдачу норм ГТО… Зима, лето… После работы откупались стадионы и весь завод шел и бегал и прыгал, метали… Когда-то и в туфлях и босоножках», – говорит Виктор Стаценко, главный судья соревнований.

В этом году зачет по нормам ГТО сдавали 320 человек, которых распределили на 10 команд. Самая малочисленная команда чиновников – всего два человека. Да и выступали они только в одном виде – поднятии гири. Но зато каков результат! Оба вице-губернатора норматив ГТО перевыполнили более чем в три раза.

«Вы же сегодня видели рядом со мной! Ирина Гехт выполнила норматив – 101 раз подняла, просто так я не думаю, что кто-то подойдет и тяганет 101 раз эту гирьку. Это серьезный результат», – говорит Игорь Мурог, заместитель губернатора Челябинской области.

Все, кто пришел на легкоатлетический стадион, хотя бы по минимальному порогу, но все-таки норму ГТО выполнили. Правда, вместо памятных значков им вручили медали. Поэтому все участники высказали пожелание в следующем году возродить и памятные наградные знаки.

Многоборье ГТО, которому в этом году исполнилось уже 82 года, можно смело назвать явлением в жизни страны. И даже сегодня все россияне делятся на тех, кто никогда не забудет, что такое ГТО и тех, кому нужно расшифровывать аббревиатуру. И, кстати, в отличие от сегодняшних спортсменов в Челябинске, в советском союзе нормы ГТО сдавали регулярно, причем все – от 10 до 60 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)