Организатор выставки велосипедов мечтает открыть в Москве музей

Как менялся велосипед в течение последних 200 лет, можно узнать на выставке, которая открылась в Москве во Всероссийском Выставочном Центре. В мире уже более миллиарда велосипедов. Получается, что каждый шестой житель планеты катается на этом чуде техники. На деле все конечно не так. Россия, и Москва в частности, сейчас в хвосте тех стран, что переживают велосипедный бум. Но он есть. Именно поэтому новую выставку в Московском ВВЦ посвятили велосипедам. «Мы очень хотели рассказать какие-то очень интересные социальные истории, которые близки каждому человеку. Например, для кого то велосипед – это счастливое детство. Для кого-то велосипед – это очень серьезные спортивные достижения. Для кого-то – практически вся жизнь», – рассказывает куратор выставки «Изобретая велосипед» Мария Скрипальщикова.

В России велосипед, как и везде, был сначала предметом роскоши. Среди экспонатов политехнического музея до наших дней дожил велосипед, принадлежавший одной из фрейлин при дворе Николая II. Затем, на велосипедах стали ездить булочники, молочники, почтальоны. А позже велосипед перекочевал в армию. Военный велосипед – это целая эпоха. Российская армия во время Второй мировой перевозила на велосипедах раненых, вырабатывала электроэнергию. А на складных моделях перебрасывала пехоту и даже десантников с парашютами.

Среди детских трехколесных велосипедов больше всего любопытство вызывают модели «конь педальный» и мини-«москвич» – мечта всех советских детей. Сергей, велосипедист с большим пробегом, на выставку приехал на своем коне, которому верен и зимой и летом. «Зимой надевается специальная экипировка. Надевается другой шлем. Шины шипованные. Ну и где-то до минус 10 можно. Зимой даже ездить проще, потому что меньше пешеходов. Пока нет глубокого снега, ну а потом выбираются другие пути маршрута – расчищенные дорожки. И все равно передвигаешься зимой», – отметил гость выставки Сергей Силаев.

Владислав Сорокин также велогонщик со стажем. Студент физтеха МГУ, узнав о выставке, решил поработать на ней гидом. «У меня большая мечта – покататься на «Пенни-фартинге», на пауке. Это требует больших акробатических способностей, чтоб на него залезть, чтоб не упасть. Еще большой вопрос: как слезать? Но мне кажется, было бы очень любопытно покататься на таком», – рассказывает он.

Большую часть экспонатов для выставки дал москвич Андрей Мятиев. Он уже 30 лет коллекционирует велосипеды. В 80-х он на школьные завтраки и первую зарплату купил коллекционный итальянский «Бьянке», когда-то принадлежавший российскому дипломату. «В 37-м году дипломат был арестован. Когда у него дома проходил обыск, НКВД-шники проткнули у висящего на стене велосипеда шины в поисках якобы спрятанных там бумаг. Из-за того, что у велосипеда оказался нестандартный размер покрышек, поэтому до 88-го года велосипед сохранился практически в первозданном состоянии», – рассказал коллекционер.

Сейчас в коллекции Андрея – 400 велосипедов, самому старому из которого полтора века. Он уже давно хочет открыть музей велосипедов в Москве.

В рамках выставки на ВВЦ также пройдет фестиваль фильмов о велосипедах «Велокино» и несколько мастер-классов по дизайну и реставрации велосипедов.

Комментарии