Полицейские освободили 12 людей, которых незаконно держали в центре

Организатора реабилитационного центра в Кузбассе обвинили в похищении людей

Полицейские освободили 12 людей, которых незаконно держали в центре

В Кемеровской области полиция задержала 25-летнего жителя Новокузнецкого района. Он организовал незаконный реабилитационный центр для алко- и наркозависимых людей, похищал пациентов и незаконно лишал их свободы. Из центра освободили 12 пациентов, сообщает пресс-служба регионального управления СК.

По версии следователей, задержанный вместе с двумя подельниками общался с родственниками людей с зависимостями. Им обещали помочь в исцелении и заплатить за информацию о потенциальных пациентах. Суммы вознаграждений варьировались от 2,5 до 6 тысяч рублей. Получив необходимую информацию, они насильно похищали и лишали людей свободы.

Одной пациентке удалось сбежать – она рассказала обо всем полиции. 21 декабря из центра освободили 12 пациентов.

Задержанный пояснял, что преследовал благие цели – хотел помочь людям, потому что раньше сам был наркозависимым, но смог вылечиться. «Реабилитационный» центр он обустроил в арендованном коттедже.

Жителю Кузбасса предъявили обвинения по двум статьям УК РФ: похищение человека в составе группы и незаконное лишение свободы. Также полиция задержала одного его соучастника, второго ищут.

В ноябре в Саратове завели дело против работников реабилитационного центра для наркопотребителей и алкозависимых, которые насильно удерживали более 40 пациентов, а к некоторым применяли насилие.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)