Орловская прокуратура проверяет причины повышения цен на услуги ЖКХ

Орловская прокуратура проверяет причины повышения цен на услуги ЖКХ
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича

Прокуратура города Орел начала проверку управляющих компаний, которые сразу на треть подняли тарифы на услуги ЖКХ. Это выяснилось после того, как горожане получили квитанции за август.

Жители Орла, получившие квитанции за оплату за горячее водоснабжение в августе немало удивились. К росту тарифов, жители, конечно, уже привыкли. Но чтобы такое подорожание – платить придется больше сразу на треть. Горожане возмутились, управляющие компании как всегда ограничились дежурным – все дорожает. Но в дело вмешалась прокуратура.

Еще в июле за горячую воду Екатерина платила не то чтобы мало, но вполне терпимо. 76 рублей за кубометр. И это с учетом того, что квартира ее оборудована счетчиком. Новая квитанция и новая сумма. Теперь придется платить 96 рублей за кубометр. «Нас в семье трое. Маленький ребенок. Несколько раз руки помыл, чайку попил, ванну принял и все. Деньги в трубу вылетают», – жалуется жительница Орла Екатерина Игнатюк.

В квартирах, где приборы учета не установлены, – система оплаты другая. С человека – 200 рублей. Так было месяцем ранее. Теперь – 313 рублей. Повышение на треть – дело рук управляющей компании, обслуживающей большинство домов в городе. Квитанции в почтовые ящики рассылают они. Правда, сами сетуют на ресурсоснабжающие организации. «Мы начисляем так, как нам указано управлением по тарифам. Другой формулы просто не существует. Мы уже не раз просили управление по тарифам установить тариф на горячую воду», – объясняет замруководителя ЗАО «Первая городская управляющая компания» Андрей Фрайда.

По закону, управление по тарифам обязано рекомендовать управляющей компании из существующей сетки самый приемлемый тариф. Однако этого сделано не было, и коммунальщики взяли в качестве основы для своих расчетов тариф – один из самых дорогостоящих – для коммерческих структур.

Еще в начале месяца управляющие компании разослали в дома горожан так называемые письма счастья. В них говорится, что Коммунальщики выполняют лишь «математическую часть расчета». И все деньги перечисляют поставщикам ресурса, не имея никакой коммерческой выгоды.

В итоге, выяснять, есть ли в этом деле коммерческая выгода, взялась прокуратура. Ведь, помимо прочего, по закону, плата за коммунальные услуги не может подниматься настолько резво. «Действия управляющей неправомерны, ущемляют права потребителей, грубо нарушают поручения президента и правительства Российской Федерации о недопущении роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2013 года более чем на 12%. Генеральному директору вынесено предостережение», – разъясняет сотрудница прокуратуры.

Сейчас между правительством области и управляющей компанией достигнута некоторая договоренность о перерасчете платы за горячую воду. Но, когда она будет произведена, пока никто точно сказать не может. Вопрос отложили до ближайшего заседания депутатов областного совета, которое состоится в конце сентября.

Недавно депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает ограничения на рост тарифов. По замыслу авторов проекта, цены на услуги ЖКХ в регионах можно будет повысить только в 1,5 раза от планки установленной федеральным центром.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)