Остановить жернова истории. В Екатеринбурге встали на защиту от сноса зданий мукомольного завода 19 века

Остановить жернова истории. В Екатеринбурге встали на защиту от сноса зданий мукомольного завода 19 века
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России

В Екатеринбурге общественники сегодня требуют остановить снос бывшего мукомольного завода. Это промышленные здания 19 века. Часть из них - памятники архитектуры. На их месте власти планируют построить бизнес-комплекс.

На территории бывшего мукомольного завода сейчас работает строительная техника. От этого элеватора в ближайшие часы останутся руины. А через несколько дней работы о предприятии 19 века будут напоминать только лаборатория и Симановская мельница. Эти постройки, признанные памятниками архитектуры, застройщику придется восстановить. В одном из них планируется разместить торговый центр, в другом - дом творчества. Оставшиеся три здания - склад готовой продукции, котельную и здание силового отделения - готовят к сносу. Общественники - против.

"Объекты до сих пор существуют. Это означает, что они подлежат восстановлению, даже если бы они были снесены полностью", - говорит Олег Букин, председатель СРО "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры".

На государственную охрану объекты комплекса были приняты в начале 90-х. Уже тогда постройки были в разрушенном состоянии. Однако присвоенный им статус объектов культурного наследия предполагает наличие вокруг зданий охранной зоны, в пределах которой запрещено вести строительство.

Евгений Рябинин, директор департамента госохраны Министерства по управлению госимуществом: "На сегодняшний момент утверждены проекты зоноохраны. Они прошли государственную историко-культурную экспертизу. Три эксперта вынесли соответствующее постановление, правительство утвердило".

По поводу сноса на мукомольном заводе представители общества охраны памятников обратились в прокуратуру. Проверка еще идет, но в комиссии уже говорят о нарушениях при демонтаже. К примеру, после взрыва склада обломки повредили крышу соседней лаборатории - памятника архитектуры 19 века. Хотя застройщики говорят, взрыв провели по правилам.

Михаил Волков, заместитель директора по капитальному строительству УГМК-Холдинг: "Был применен уникальный метод обрушения - без применения взрывчатых веществ. Если вы обратили внимание, то видели, что не было ни разлета осколков, ни взрывной волны, все произошло щадящим способом".

В отношении главного инженера возбудили административное дело. Сейчас активисты общества готовят обращение в Министерство культуры России. Просят не снимать здания завода с государственной охраны и рассчитывают получить ответ до того, как от старинных построек останутся только руины. Застройщики объявили, что планируют завершить расчистку территории под строительство жилого комплекса до 1 августа.

По Уголовному кодексу России, максимальный штраф за разрушение памятника архитектуры - 5 миллионов рублей. Это вполне сравнимо со стоимостью 2-комнатной квартиры в Екатеринбурге. Но есть для строителей и более суровое наказание - лишение свободы от 3 до 6 лет. Правда, эту меру в России еще не применяли. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)