Острый этап пройден: суточный прирост COVID-19 в Москве достиг минимума с середины апреля

В целом по стране число выздоровевших превышает число заболевших
Алексей Майшев / РИА "Новости"

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 8536 и составило 432277 человек. Такие данные утром в среду привели в федеральном оперативном штабе.

За этот же период из лечебных учреждений страны в связи с выздоровлением выписались 8972 человека. Таким образом, число вылечившихся пациентов в стране второй день подряд превышает число новых случаев заражения.

С начала эпидемии в России выздоровели 195957 пациентов, у которых ранее диагностировали инфекцию. От осложнений, вызванных заболеванием, в РФ за минувшие сутки скончались 178 человек, всего погибших 5215 человек.

Коэффициент распространения COVID-19 - показатель того, сколько человек успеет заразить один заболевший до его изоляции - остается выше единицы. По данным оперативного штаба, в целом по стране он составляет 1,04.

Ситуация с коронавирусом в Москве

Больше всего новых случаев заражения коронавирусом за сутки, как и прежде, зарегистрировано в столице – 1842. Всего же с начала эпидемии в московском регионе выявили 187216 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Вместе с тем, в оперштабе отмечают, что суточный прирост новых пациентов в Москве достиг минимального значения, начиная с 17-го апреля, когда за сутки в столице было зафиксировано 1959 случаев заражения коронавирусом.

Согласно данным на сайте стопкоронавирус.рф, во второй половине апреля в Москве ежедневно фиксировали по две-три тысячи новых случаев. В начале мая, 2-13 числа, COVID-19 диагностировали у пяти-шести тысяч человек.

Суточный прирост заболевших в столичном регионе плавно пошел на спад с середины мая (13 мая – менее пяти тысяч, с 16 мая – менее четырех тысяч). С 24 мая число новых случаев заражения не превышает трех тысяч в сутки.

В оперштабе также отметили, что число выписанных из столичных больниц в связи с выздоровлением вновь превысило число заболевших – 3385 человек. Вместе с тем, в Москве пока не наблюдается снижение количества летальных случаев – с 13 мая ежедневно умирает 60-70 пациентов с COVID-19.

Угроза второй волны эпидемии COVID-19

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, к настоящему времени в России пройден острый этап подъема эпидемии COVID-19, и она постепенно идет на спад. Об этом говорит снижение темпа прироста заболеваемости.

Однако, как оказалось, расслабляться пока еще рано. Всемирная организация здравоохранения предупредила об угрозе повторного всплеска COVID-19. По мнению главы Европейского регионального бюро Ханса Клюге, вторая волна эпидемии может стать разрушительной, если коронавирус не купировать.

Клюге также отметил, что сейчас ситуация с вирусом не лучше, чем в начале года, поскольку «по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID-19». В этом случае, по его словам, нужно с осторожностью, постепенно подходить к решению вопросов по снятию ограничительных, карантинных мер.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)