От теории сразу к практике. В Ярославской области стартовал эксперимент по дуальному обучению

От теории сразу к практике. В Ярославской области стартовал эксперимент по дуальному обучению
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Сегодня в Ярославской области начался эксперимент по дуальному обучению. Суть этого метода - в параллельном проведении теоретического и практического курсов. То есть сначала в аудитории студентам рассказывают теорию, а сразу после этого они отправляются на место практики - применять приобретенные знания.

Студенту промышленного колледжа Антону Шевчуку показывают оборудование на ярославском фармацевтическом предприятии. Задача будущего техника-технолога - научиться следить за процессом работы производственных установок. Обучение по принципу дуального образования пилотные регионы начнут с 1 сентября, но в Ярославле некоторые студенты уже сейчас захотели побывать на будущем месте практики.

Новая модель обучения предполагает занятия в двух местах: в учебном учреждении и на производственной площадке. В экономически развитых странах, говорят участники проекта, такой принцип успешно работает уже несколько десятилетий.

Антон Шевчук, студент 2 курса Ярославского промышленно-экономического колледжа: "Этот принцип дает мне возможность совершенствовать знания, которые я получил в своем образовательном учреждении, и мне представилась возможность поработать на современном оборудовании. Какого-то оборудования у меня нет в колледже, а тут оно есть, и для меня это очень важно".

Планируется, что предприятие в течение 3 лет будет сотрудничать с промышленно-экономическим колледжем. Здесь готовы на практике обучить 30 студентов. На производственной площадке учащиеся смогут вникнуть в специфику будущей работы и понять условия труда.

Иван Парамонов, генеральный директор ЗАО "Фармославль": "Сейчас пришло время поднимать и поддерживать средне-специальное образование. И когда агентство стратегических инициатив вышло с проектом о дуальном образовании, мы, конечно, захотели в него войти. Мы заинтересованы в квалифицированных рабочих кадрах, которые придут к нам и сразу смогут непосредственно влиться в производственный процесс".

В промышленном колледже тоже довольны. Говорят: участие в проекте повысит привлекательность учебного заведения для абитуриентов.

Нина Бурмистрова, директор Ярославского промышленно-экономического колледжа: "Это всегда ценят заказчики обучения - родители и сами студенты, где есть хорошая практика и уверенность в том, что они получат хорошую работу".

В образовательном эксперименте участвуют 4 учебных заведения и столько же предприятий Ярославля. Планируется, что на реализацию проекта компании выделят 30 миллионов рублей. И еще 40 миллионов поступят из областного бюджета.

Михаил Груздев, директор департамента образования Ярославской области: "Министерство образования и науки РФ заявило, что все эти учреждения получат статус федеральных экспериментальных площадок. Мы считаем, что это действительно очень серьезный прорыв".

По правилам дуального образования, примерно две трети времени студенты должны проводить на производстве и только одну треть - за партами и в учебных лабораториях. Занятия на предприятиях будут проводить сотрудники. Например, в этой фармацевтической компании среди наставников будут иностранные специалисты.

В России принцип дуального образования апробируют впервые. Вместе с Ярославской областью в эксперименте участвуют еще 4 региона: Калужская и Ульяновская области, а также Красноярский и Пермский края. Конкурс проводило Агентство стратегических инициатив в конце 2013 года. Заявки на участие подали 23 субъекта РФ.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)