Отделения паллиативной помощи детям в условиях стационара в Екатеринбурге и Серове

В Свердловской области детей с неизлечимыми заболеваниями теперь смогут принять два стационара, передает ОТР. Они начали работать в Екатеринбурге и Серове. Раньше к таким пациентам врачи выезжали на дом или лечили их амбулаторно. Что изменилось сейчас, выяснила Анна Исаева.

Отделение паллиативной помощи детям в условиях стационара открылось на базе областной детской клинической больницы. Здесь могут одновременно находиться пять пациентов вместе с родителями.

В первую очередь сюда попадают дети с тяжелыми генетическими заболеваниями, которым требует круглосуточный уход. Врачи и медсёстры отделения обучают их родителей уходу за ребёнком. А мамам и папам особо тяжёлых пациентов рассказывают и показывают, как пользоваться аппаратом искусственной вентиляции лёгких в домашних условиях.

Нахождение в стационаре помогает особенным детям получить не только необходимый уход, а также сменить обстановку и немного социализироваться, говорят врачи. Для них устраивают праздники.

Виолетта Шестакова, пациентка: «Я ездила в пятницу на праздник и там было очень классно , там был один певец, он очень мне понравился».

В паллиативной службе Свердловской областной детской клинической больнице под наблюдением находится более 370 подопечных, из них 20 детей с аппаратами искусственной вентиляции легких. К таким пациентам врачи отделения несколько раз в месяц приезжают домой: проверяют их состояние, дают родителям подробные инструкции.

Елена Сапеги, врач-невролог отделения паллиативной помощи ОДКБ-1: «Родители справляются сами, нам в радость, когда нас не вызывают, когда мы точно знаем, что родители сами могут поменять гастроктомы, сами прекрасно знают , что такое аппарат ИВЛ и как поменять контуры».

Такое же отделение открыли и в городской больнице Серова. Теперь детям с севера региона нет необходимости приезжать за паллиативной помощью в Екатеринбург. До конце 2019 года еще в 4 муниципалитетах Свердловской области должны появиться стационары паллиативной помощи детям.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)