Отгрызают куски наследия… Градозащитники Нижнего Новгорода круглосуточно караулят дом Троицкого

Отгрызают куски наследия… Градозащитники Нижнего Новгорода круглосуточно караулят дом Троицкого
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Нижнем Новгороде волонтеры днем и ночью караулят так называемый особняк Троицкого. Здание построено еще в начале 20 века и является объектом культурного наследия. Но на охранный статус, говорят активисты, надежды мало. Репортаж Федора Анчутина.

Волонтеры-градозащитники дежурят здесь практически круглосуточно. Недавно даже остановили экскаватор, который почему-то в ночное время выгребал обрушившиеся части одной из стен дома.

"Была вызвана полиция - полиция не приехала. В общем, активисты остановили экскаватор. С прошлого года здание было обнесено забором и постепенно от него экскаватором отгрызают куски", - рассказывает Анна Дывадова, участник движения "Спасград".

Особняк в стиле модерн был построен в начале 20 века. В 1983 особняку присвоили статус объекта культурного наследия. С 2009 года по 2012 дом пустовал, а затем его выкупил местный предприниматель, взяв на себя обязательства по реставрации. Он планировал разместить в восстановленном доме бизнес-центр, но работы так и не начал. Здание разрушалось, и этой зимой активисты забили тревогу.

Олеся Гриценко, житель Нижнего Новгорода: "Стена дома удерживается газовыми трубами - бывшей газовой трубой, которая выполняет роль подпорки".

По мнению градозащитников, здание доводят до аварийного состояния намеренно - чтобы, в конце концов, снести. С владельцем особняка нам связаться не удалось - для любых комментариев он недоступен. Однако, в региональном управлении охраны объектов культурного наследия утверждают, дом Троицкого никто сносить не собирается.

Полина Лебедева, начальник отдела охраны и правовой работы с объектами культурного наследия федерального значения УГО ОКН Нижегородской области: "Это объект культурного наследия, перестроить или разрушить его нельзя и невозможно. Дело в том, что объект, в принципе, сложный, имеющий долгую историю, поэтому для разработки такого проекта необходимо какое-то время".

Однако после истории с бульдозером специалисты управления все-таки проверили состояние особняка. И - нашли нарушения в эксплуатации памятника: владелец не осуществлял необходимые противоаварийные работы. Протоколы о нарушениях чиновники направили в районный суд. На подготовку проекта реставрации предпринимателю дали время до конца года.

По последним данным Министерства культуры, в Нижегородской области более 2,5 тысяч объектов культурного наследия. Из них около 70%, как говорят местные власти, находятся в частной собственности. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)