• Главная
  • Новости
  • Отцы-одиночки в Крыму добиваются выплат материнского капитала

Отцы-одиночки в Крыму добиваются выплат материнского капитала

В Крыму отцы-одиночки готовят обращения в суд. Из-за разных трактовок закона они остались без материнского капитала. Сотрудники пенсионного фонда предложили альтернативу: чтобы получить выплату, отцам нужно отказаться от родительских прав и удочерить собственных детей заново.

Приготовить обед, убраться, заштопать детские вещи и проверить уроки. Анатолий Фоминов никогда не думал, что придется самому делать женскую работу по дому. Но три с половиной года назад у него умерла жена. С тех пор он воспитывает двух дочерей один.

Младшая дочь Мария заканчивает начальную школу. Ее нужно каждый день встречать после уроков, поэтому Анатолий работает только в первой половине дня - помогает вести хозяйство на частной ферме. Старшая, Лолита, готовится к поступлению в ВУЗ. Зарплата у папы-одиночки небольшая - 12 тысяч рублей. Правда, есть детские пособия по потере кормильца - это еще 17 тысяч рублей. На еду и необходимые вещи хватает, говорит Анатолий, а вот на репетиторов для старшей дочери уже нет. А, возможно, еще придется платить за ее обучение в институте. Поэтому Фоминов решил оформить на себя материнский капитал. Однако, в Пенсионном фонде ему отказали, сославшись на то, что супруга Фоминова не была гражданкой России.

Лариса Фурсова, руководитель группы социальных выплат Пенсионного фонда Белогорского района Республики Крым: "Право возникает у отца детей в том случае, если оно прекратилось у матери. У матери, а она умерла, будучи гражданкой Украины, право это не возникало. Соответственно, к отцу это право не переходило".

Сотрудники фонда предложили Анатолию выход: отказаться от своих родительских прав и удочерить собственных детей заново.

Анатолий Фоминов, отец-одиночка: "То есть отцу, усыновившему бы детей, было бы классно положено, он бы получил весь материнский капитал".

Но от этого варианта Анатолий сразу отказался. И подал судебный иск против пенсионного фонда. Но проиграл.

Дарья Казачкова, адвокат Анатолия Фоминова: "Обычно суд выносит обоснованное решение, ссылаясь на какие-то статьи закона, чтобы в дальнейшем человек мог написать апелляцию. А здесь помимо того, что суд выносил решение больше месяца, оно поместилось буквально в два абзаца".

Судья объяснил свое решение "сложностью в изложении доводов сторон и необходимостью их дополнительного обоснования". Анатолий обратился за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Крыму, написал обращение к депутатам Госдумы и сейчас готовит еще одно заявление в суд, повторное. Хочет требовать исполнения положений Семейного кодекса России, где написано, что родители имеют равные права на воспитание детей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии