Отучился и – на волю. Заключенные Камчатки обучаются рабочим специальностям в профтехучилище №333

Зачем заключенные осваивают сразу несколько профессий, где они смогут устроиться на работу, выйдя на свободу, и какую специальность можно получить, только сев в тюрьму.
Отучился и – на волю. Заключенные Камчатки обучаются рабочим специальностям в профтехучилище №333
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

На Камчатке училище №333 готовится к выпускным экзаменам. Дипломы здесь вручают независимо от времени года, а срок обучения завершается вместе со сроком тюремным.

В этом училище все, как обычно: парты, учебные плакаты, расписание и классы для практических занятий. Необычны лишь ученики - это заключенные исправительной колонии строгого режима №6. На ее территории и находится учебное заведение.

Ежегодно здесь 160 человек – а это примерно 20% от общего числа от заключенных – получают рабочие специальности.

«Основная наша задача - не допустить выпуск осужденных без специальности на свободу. Чтобы не допускать рецидива преступлений, чтобы они могли найти себе работу и зарабатывать честно на жизнь», - заявил Анатолий Черешко, директор профессионального училища № 333 УФСИН России по Камчатскому краю.

Большинство заключенных этой колонии отбывают наказание за тяжкие преступления, поэтому сроки у всех немаленькие. Сергей Иванченко осужден на 10 лет. В училище уже успел получить специальность кочегара, теперь учится делать мебель.

«Это хорошая возможность: чтобы зря не терять время – получить как можно больше специальностей. Отвлекает от повседневной рутины, втягиваешься, готовишься мысленно к тому, как ты будешь жить на воле», - рассказал Сергей Иванченко.

За время заключения здесь можно получить до 13 лицензированных профессий. Все они востребованы на рынке труда Камчатского края. И каждую из них можно назвать «мужской»: сварщик, автомеханик, стропальщик, мебельщик.

«Я считаю, что каждому взрослому мужчине нужно уметь работать с деревом. Чтобы хотя бы банальную табуретку мог сделать своими руками», - рассказал мастер производственного обучения Анатолий Щербаков.

По словам педагогов, проблем с трудоустройством у бывших заключенных нет. Практически на каждой станции техобслуживания в Елизове и Петропавловске-Камчатском работают местные выпускники.

«При освобождении меня уже хотят взять сварщиком работать, вот, поэтому и хочу выучиться на сварщика. Самое отличное, что в данный момент есть возможность получить специальность бесплатно», - рассказал заключенный Артур Мелейко.

Училище № 333 в колонии - не единственное в стране, но считается одним из лучших. А таким профессиям, как, например, стропальщик - специалист по обвязке и закреплению грузов для перевозки - на Камчатке можно обучиться, только получив реальный срок. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)