Овцебыки с Таймыра успешно прижились на Колыме

В Магаданской области охотоведы и учёные-биологи подвели итоги крупного эксперимента. В самых холодных Колымских районах успешно прижились овцебыки, передает Общественное телевидение России.

Животных завезли почти 14 лет назад из Красноярского края - с полуострова Таймыр - в рамках межрегиональной акции по восстановлению популяции.

Сначала за овцебыками присматривали работники одной из колымских артелей золотодобытчиков. Затем быки приспособились к естественным условиям обитания и теперь всё реже приходят пастись рядом с жилищем человека.

Быки легко переносят морозы до минус 55 градусов и умеют всем стадом обороняться от хищников - бурых медведей.

Анатолий Конюхов, работник артели по разведению овцебыков: «Их просто немножко подкармливают и всё. А так они уже сами. Сами по себе. Никто ничего не ухаживает, как говорится. Они в природе. Ну как? Одичали, дикими уже стали. Просто они старые - приходят туда, тоже там пасутся, на этом, на стане. Они ходят спокойно».

По информации колымских зоологов, ещё одна группа овцебыков прижилась в дикой природе на необитаемом острове Завьялова. Он находится в Охотском море, в 45 километрах от Магадана.

Овцебык - крупнейший представитель наземной арктической фауны. Вес самцов достигает 300 килограммов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)