Пациентам ярославских больниц вместе с больничным вручают чек

В Ярославле пациенты нескольких медицинских учреждений сегодня получили  чеки за лечение. Но речь идет не о платной медицине. Город присоединился к федеральному эксперименту, в котором участвуют шесть регионов. Суть эксперимента в том, что после визита к врачу пациенту выдают информационную справку. В ней указана стоимость оказанных услуг. Платить ни за что не нужно. Таким образом государство хочет только сообщить гражданам, сколько денег тратится из бюджета на обслуживание больных. Например, на зарплаты врачей и закупку лекарств. Медики недовольны - новая бумажная обязанность отнимает у них много времени.

Наталия Денисова, заместитель главного врача Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн: "Каждый специалист должен выдать эту справку. И часто очень пациенты задают вопросы, что это за справка, зачем она. И на это уходит очень много времени, которое отнимает время от приема врача".

Однако в областной администрации уверяют: смысл эксперимента в том, что ярославцы смогут самостоятельно проверить, насколько полученные ими услуги соответствуют стандартам оказания медпомощи по программе госгарантий и сравнить расценки в государственных и платных учреждениях.

С каждым годом медицинские услуги становятся все дороже из-за расходов на новое оборудование и медикаменты. Растут и федеральные нормативы стоимости медицинских услуг для каждого россиянина. В 2015 году показатель составит 12 тысяч рублей. Но это федеральный норматив, в регионах он может быть выше.  

Комментарии