"Пальцы всегда со мной". Томские студенты проходят в общежитие по отпечаткам пальцев

В Томске студенты госуниверситета теперь проходят в общежитие без документов. Попасть в свою комнату можно по отпечаткам пальцев. Тему продолжит Александр Борисов.

Всего две-три секунды потребуется для распознания отпечатков пальца студента, затем турникет позволит пройти. По словам Александры, такой способ контроля значительно облегчает проход в общежитие.

Александра Набиуллина, студентка Томского государственного университета: "Не нужно носить с собой пропуск - я постоянно забываю в одной сумке, если беру другую, в другом кармане, если надеваю другую куртку. А так, пальцы всегда со мной, в любом случае!".

Перед тем как собрать отпечатки, всем студентам дали подписать документ, в котором они согласились предоставить свои данные администрации университета. Затем все 700 человек, проживающих в общежитии, пригласили на снятие биометрических данных. Теперь в пропускной базе имеются отпечатки 4 пальцев каждого студента - двух указательных и двух больших.

Андрей Амельченко, и.о. проректора по безопасности ТГУ: "Отпечатки пальцев здесь записываются не в виде рисунка, а в виде комбинации цифр. Как такового отпечатка пальца, рисунка, нет в базе данных. Если приезжают родственники или друзья, мы для этого случая предусмотрели возможность как внесения их отпечатков в базу данных, так и выдачу им разового пропуска".

С бумажными пропусками были свои сложности и проблемы. Например, часто студенты передавали его тем, кто не живет в общежитии, тем самым обманывая вахтеров. Новую систему молодые люди тоже пытались обвести вокруг пальца, но сделать это оказалось гораздо сложнее.

Тамара Вахова, вахтер студенческого общежития: "Пытались! Например, по одному отпечатку двое проходить, вместе сразу. За этим тоже надо следить".

Электронную систему обмануть нельзя. У вахтеров на компьютерах отражается информация про каждого студента: когда ушел, когда вернулся. Противников системы среди жильцов пока нет.

На похожие биометрические системы пропусков сегодня также переходят детские сады и школы. Вход по отпечаткам пальцев активно вводят в образовательных учреждениях Челябинска, Екатеринбурга, Астрахани, Кемерово, на Сахалине и в республике Коми. Стоит такая система около 100 тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)