Памфилова: для распространения электронного голосования по России нет ни технической, никакой готовности

Она назвала эксперимент преждевременным
Кирилл Каллиников/РИА Новости

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала эксперимент по распространению электронного голосования в России преждевременным, сообщает "Ъ".

"Для охвата им страны нет ни технической, никакой готовности", - заявила она.

По ее словам, Центризбирком полагает целесообразным проведение электронного голосования в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Но для некоторых регионов нужно подготовить законодательную базу, обеспечить максимальную безопасность и "соблюсти баланс тайны голосования и подконтрольности обществу".

Напомним, 9 сентября в России подвели итоги Единого дня голосования. В стране состоялись более пяти тысяч выборов разного уровня. В общей сложности они затронули 85 регионов. В шестнадцати из них выбирали губернаторов. Крупных нарушений, способных повлиять на исход голосования, по словам Памфиловой, не зафиксировано. Но результаты на восьми участках в четырёх регионах всё же будут отменены. Там доказаны факты выдачи бюллетеней незарегистрированным гражданам и попытки вброса.

Кроме того, Памфилова заявила, что за время избирательной кампании 2019 года следователи возбудили 11 уголовных дел. А в полицию поступило больше трех с половиной тысяч жалоб на нарушение российского законодательства.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)