Парад Победы: Репортаж с Красной площади

Главное событие субботу, к которому было приковано внимание всех жителей нашей страны - военный парад на Красной площади. Этот парад стал самым масштабным в истории России. Чтобы принять участие в торжествах в Москву в этом году приехали лидеры 25 государств. О том, что происходило на Красной площади - в репортаже корреспондента ОТР.

Курсанты военных училищ застыли в боевом порядке задолго до начала парада. Стройные прямоугольники военных, тишина над Красной площадью - все это создает особую атмосферу торжественности. Ветераны рассаживаются на трибунах, и Владимир Путин, проходя к своему месту, старательно здоровается с каждым фронтовиком.

На Парад Победы приехали ветераны со всей России, всего 85 человек - по одному фронтовику от каждого региона. Например, Борис Алексеевич Сбоев прибыл из Тулы.

"А мне позвонили, давно…сказали, Борис Алексеевич, как вы смотрите, желаете ли поехать на парад в Москву? Я - конечно! Вот, ну, а потом готовили, медицинский осмотр глубокий проходил месяца полтора, наверное, каждый день ходил, а потом уже и поехали", - рассказывает Борис Алексеевич о том, как получил приглашение на парад.

В начале парада президент Владимир Путин выступил с речью, посвященной семидесятилетию Победы и той цене, которую заплатила за нее Россия.

"Тогда, в тридцатые годы прошлого века, просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя семьдесят лет, история вновь взывает к нашему разуму, и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идея расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне", - сказал президент России. 

Этот парад стал самым масштабным за всю историю страны. Говоря современным языком, это полуторачасовое шоу, которое с лязгом многотонного железа и гарью демонстрирует военную мощь России. Гвоздь программы - новейший танк "Армата", разработанный в НПК "Уралвагонзавод" и впервые представленный публике.

Ветерана из Пскова Дмитрия Петровича Ваулина интересовало выступление авиации. Он участвовал в легендарном параде девятого мая сорок пятого года. Тогда, будучи летчиком авиации дальнего действия, он давал салют с воздуха.

"После наземного салюта дали свой с воздуха, пятнадцать минут над Садовым кольцом. Вот такое было. А сейчас, через семьдесят лет, я посмотрю салют на земле", - говорит Дмитрий Петрович. 

Выступление авиационной группы из 140 боевых самолетов и вертолетов возглавил главком ВВС России Виктор Бондарев. Он первым пролетел на Красной площадью на самолете Ту 160 М "Белый лебедь". Следом подтянулись вертолеты "Аллигатор", новейшие истребители СУ-35 и СУ-30. Группа "Мигов" дала красочный залп с воздуха, явно не разочаровав ветерана, салютовавшего в сорок пятом. Еще пятнадцать самолетов в честь фронтовиков образовали в небе цифру 70, поразив своим умением держаться в воздухе четко, не нарушая боевого порядка. Это особенно впечатлило коммодора авиации республики Зимбабве, Билтима Чингоно.

"У меня сильное впечатление от профессионализма российской армии, она профессиональна во всем, даже в мелочах", - сказал он.

Завершило парад выступление сводного военного оркестра Московского гарнизона. Свой профессионализм они подтвердили и способностью играть, перекрывая грохот тяжелой техники, и умением лихо исполнить без аккомпанемента песню "Мы - армия народа".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)