В парке нам не нужен храм. Петербуржцы выступают против строительства собора в парке Малиновка

Жители Петербурга продолжают собирать подписи против застройки парка Малиновка. Их число уже 23 тысячи. По закону, в зеленой зоне запрещено любое строительство. Но, несмотря на решение суда и прокуратуры, куда обращались противники застройки, митрополит Петербургский и Ладожский предложил внести в Генеральный план поправку и перевести участок в зону деловой застройки.

Сегодня уже мало кто помнит, что несколько лет назад на этом месте была большая свалка. В конце 80-х жители сами расчистили территорию, посадили деревья, разбили клумбы. А последние несколько месяцев пытаются защитить свой парк от застройки. В самом центре зеленой зоны городские власти планируют возвести храм высотой 70 метров. В результате - исчезнут аллеи, футбольное поле, площадка для отдыха, детская горка и большая часть деревьев.

Ольга Струкова, участник инициативной группы: "Мы не против православного храма, мы просим перенести его строительство. Многие из наших защитников - люди верующие. И они просят отделить веру и церковь. То есть это разные понятия, никто не выступает против православия. Такая позиция наших депутатов просто вредит. И часть жителей, молодежь просто отходит от церкви, тогда как они тоже могли бы прийти в церковь и получить духовную поддержку".

В этом районе Петербурга - 6 церквей. Есть храм и на территории парка. Против его строительства местные жители не возражали - он занимает небольшую территорию и находится в отдалении. А, вот, новый собор, согласно планировке, отнимет у парка два гектара. В прошлом году городской суд поддержал жителей и признал любое строительство на территории парка незаконным. Однако, чиновники из Комитета по градостроительству подали апелляцию в Верховный суд.

Марианна Алферова, участник инициативной группы: "Они заявили, что когда сталкиваются частные интересы и общественные, то можно нарушать градостроительный регламент. И почему-то частные интересы были представлены как интересы жителей, которые отстаивают свой парк. А общественные интересы - это интересы церкви".

Сейчас застройщик выступает за изменение статуса участка - перевод территории из рекреационной зоны в деловую даст строительству зеленый свет. Петербуржцы не понимают, зачем вырубать парк, когда в округе пустуют сразу несколько участков для деловой застройки.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: "Участок под строительство в парке Малиновка выделен с грубыми нарушениями строительного регламента этой зоны. Он занимает в несколько раз большую площадь, чем позволено. И этого уже достаточно, чтобы отменить соответствующий проект планировки".

Сбор подписей ведется с ноября прошлого года. Активисты проводят пикеты в защиту парка почти каждое воскресенье. Собранные подписи они предоставят на очередных публичных слушаниях по внесению поправок в Генплан. Если по итогам заседания власти города все-таки переведут участок из рекреационной зоны в деловую, горожане подадут апелляцию в президиум Верховного суда.

Против возведения храмов неоднократно проходили митинги и в Москве. Православные же активисты называли это проявлением религиозной нетерпимости. И даже объявили в прошлом году о создании центра по борьбе с атеистическим экстремизмом. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)