Парламент Крыма объявил о проведении референдума

Парламент Крыма объявил о проведении общекрымского референдума, это решение принято после вчерашних столкновений у парламента. На референдуме должны решить будущее полуострова. Какие именно вопросы будут поставлены, пока не сообщается.

Виктор Янукович попросил защиты у России. Москва, по данным «Интерфакса», даже согласилась обеспечить ему личную безопасность.

Между тем, МИД Украины потребовал срочных консультаций с Россией. Для этого был вызван временный поверенный в стране Андрей Воробьев.

Сегодня утром группы неизвестных заняли здания парламента и Совета министров Крыма в Симферополе. По одним данным, это бойцы «Беркута», по другим – представители движения самообороны русскоязычного населения полуострова. Захват парламента и правительства Крыма местная прокуратура квалифицировала как теракт и возбудила уголовное дело. Над Верховным Советом Крыма поднят флаг России. Перед входом в парламент – наряды милиции. Еще больше правоохранителей дежурят у крымского Совета министров. По данным очевидцев, захват произошел около 4 часов утра по местному времени.

Премьер Крыма Анатолий Могилев выступил за мирное решение ситуации, связанной с захватом административных зданий. В столкновениях около Верховного совета Крыма, которые произошли в среду, пострадали 35 человек. Двое погибли.  

Комментарии