Паровозоремонтное депо в Тихорецке будет восстанавливать старинные локомотивы

Крупнейшее в стране паровозоремонтное депо в Тихорецке - это в Краснодарском крае - получило заказ от РЖД на восстановление старинных локомотивов. Часть из них уже прибыли в мастерские.

Два паровоза в Тихорецк привезли из Нижегородской и Ростовской областей. Оба локомотива до этого несколько лет стояли на постаменте как памятники. Слесари восстановят их, и они снова смогут самостоятельно перемещаться. Для этого специалисты депо создали по советским чертежам специальное оборудование и сделали станок для расточки колес паровозов. От тепловозных они отличаются большим диаметром, поэтому на обычных станках их обработать нельзя. По словам сотрудников депо, в ремонте такой техники заинтересованы не только железнодорожники.

Владимир Бураков, директор музея СКЖД:

«У киношников сейчас возникает потребность не только в старинном подвижном составе - вагоны, паровозы, но они хотят снять - недавно нам давали запрос - на 50-60 годы, чтобы их вел локомотив, соответствующий этой эпохе. Такие локомотивы в музее сохранились, как единицы, экспонируемые они есть, но они не работоспособны».

Ремонт паровозов тихорецкие специалисты выполняют по программе сохранения культурного наследия. По ней запланировано восстановление трех паровозов, девяти тепловозов и 18 электровозов. Также отремонтируют станцию для заправки паровозов водой и углем в Свердловской области.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)