Партию зубров отправили из Рязанской области в Северную Осетию

Из питомника Окского заповедника Рязанской области в Турмонский заказник, в Северную Осетию, отправили первую партию чистокровных кавказско-беловежских зубров, передает ОТР. Сначала перевезут шесть животных.

Ценный груз отправляют в специальных деревянных контейнерах. В дорогу дают корм: сено и воду. Ехать придется два дня. Все зубры молодые, им 2-3 года. По приезду в Северную Осетию их ждет тридцатидневный карантин. Только после этого животных выпустят на волю, в естественную среду обитания.

Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника: "В России существует два зубровых питомника, один на территории Рязанской области. Мы занимаемся сохранением и восстановлением в искусственно созданных условиях. Все молодые животные, которые рождаются в питомнике, потом выпускаются в природу. Это такая цепочка. В природе же они ходят на воле. Создаются вольные стада, в России почти 1 300 животных".

Всего в естественную среду обитания в этот раз отправят восемь молодых животных: три самца и пять самок. Они родились в питомнике от местных и шведских зубров.

В Окском заповеднике оставляют только племенное стадо для размножения. Все остальные пополняют популяцию краснокнижных бизонов на Кавказе, в Смоленской, Орловской, Вологодской, Брянской областях и Мордовии.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)