Павел Астахов предложил штрафовать родителей за недосмотр за детьми

Астахов хочет штрафовать родителей, которые оставляют детей без присмотра, на 5 тысяч рублей
Фото Валерия Мельникова / РИА Новости

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил штрафовать родителей, которые оставляют детей без присмотра, сообщают "Известия" со ссылкой на омбудсмена. Астахов планирует внести поправки со штрафами до 5 тысяч рублей за "семейную халатность" в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Как сообщил изданию уполномоченный, такую меру он собирается на днях предложить правительству. Омбудсмен считает, что родителей нужно привлекать к ответственности за безответственность.

Астахов отметил, что часто родители оставляют детей одних в квартирах и машинах, что небезопасно. "Мы сейчас обсуждаем с ГИБДД возможность введения административного наказания за такое нарушение. Конечно, будет достаточно административной ответственности, за что мог бы быть предусмотрен штраф на сумму до 5 тысяч рублей. Кстати, в Штатах у родителей, которые оставили ребенка до 8 лет без присмотра, органы опеки могут отобрать его", — рассказал изданию Астахов.

С 1 сентября на эту тему в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию, пишет газета. "Нужно начинать с предупреждений, что оставлять детей без присмотра дома или в автомобиле опасно. Это может привести к серьезным последствиям. Логическим завершением соцрекламы может стать новая статья в КоАП РФ", — пояснил он.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)