Павел Богомолов: «Чтобы в новогодние праздники не навредить печени, употребляйте не более пяти доз алкоголя за два часа»

Фото: "ОТРажение"

Основная проблема праздников, застолий — это риски алкогольного поражения печени, заявил в эфире программы «ОТРажение» гепатолог Павел Богомолов. По его словам, около 27% взрослого населения в России имеют признаки алкогольной болезни печени.

«Если мужчина употребляет более двух единиц в день, а женщина – одну единицу (а единица – это рюмка водки, или бокал вина, или маленькая кружка пива), то у этого человека есть все шансы для развития алкогольной болезни печени», — заметил он.

Богомолов рассказал в эфире «ОТРажения», как избежать «кризиса печени» в новогодние праздники. К примеру, нужно медленно потреблять алкоголь — так, чтобы вышло не более пяти единиц алкоголя за 2 часа.

Эксперт также назвал признаки заболевания печени: повышенная слабость, утомляемость, потемнение мочи, пожелтение глаз. При этом никаких диет при заболеваниях печени не существует, подчеркнул он. По его словам, это традиция, уходящая корнями в прошлое, и связана только с отсутствием реальной лекарственной терапии в те времена.

«Нет научных данных, подтверждающих влияние диеты на течение болезни печени, за исключением одного - жировая болезнь печени, связанная с избыточным накоплением жира, и здесь задача просто похудеть, вы абсолютно правы. В случае с жировой болезнью печени это основа лечения — снижение массы тела. Никаких гепатопротекторов, никаких диет – это все мифы», — заявил он.

Гепатолог отметил, что основные болезни печени — гепатит А, В, D и E — профилактируемые вакцинацией заболевания. Он также рекомендовал обращаться к врачу в случае избыточной массы тела (основа для развития сердечно-сосудистых заболеваний) и регулярно проводить обследование молочных желез женщинам.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)