Паводок: 4 месяца спустя. В Амурской области подтопленцы до сих пор ремонтируют свои дома

Паводок: 4 месяца спустя. В Амурской области подтопленцы до сих пор ремонтируют свои дома
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Амурской области жители затопленных территорий до сих пор ремонтируют свои дома. И это при том, что большая вода из Приамурья ушла несколько месяцев назад. Население села Владимировка и вовсе боится, что паводок повторится, но уезжать из родных мест никто не собирается.

Этот аппарат, основная задача которого убирать влажность из воздуха, в доме у пенсионера Юрия Викторова работает круглосуточно. За день он собирает по несколько ведер воды. В погребе же вода стоит всю зиму, ее даже откачивать бесполезно, она сразу же набирается вновь.

"Ну, она была, вот, по это... Метра два. А сейчас падает, падает. Может, упадет к марту. В марте же самый низкий уровень подземных вод", – говорит Юрий Викторов, житель Владимировки.

Вода из дома ушла только в конце сентября, тогда же пенсионер вернулся в свое жилье и начал делать ремонт. Постепенно, своими руками. Пришлось разбирать полы, переделывать печь, штукатурить стены, закупить всевозможные стройматериалы. На линолеум, утеплители, доски, краску, кирпичи ушли практически все компенсационные деньги. И 100 тысяч рублей за потерю имущества, и средства, которые предназначались на ремонт.

"На каждый квадратный метр по 5 тысяч - получается, вот, у меня, например, 327 тысяч. Сначала выдают половину этой суммы, потом я сделал ремонт  - все вот это. Люди приходят, комиссия строительная, смотрят, что ты работаешь, что ты что-то сделал, потом остальные тебе переводят деньги", – рассказывает Юрий Викторов.

Почти все жители Владимировки сейчас заняты ремонтом. Сергей Иванощук въехал в новый дом незадолго до наводнения. Но здание, построенное из бруса, не выдержало напора воды – стены повело. Аварийным новый дом не признали, и сегодня хозяин, как может, переделывает стены, окна и двери.

"Год живу, мне и так еще ремонта много было делать, а так получается, все заново начинаю. Затраты определенные. Мебель утонула, лестница стоит, по-хорошему ее нужно переделывать, но дорогая, будем с такой жить", – говорит Сергей Иванощук, житель Владимировки.

Ремонты в домах Владимировки продлятся еще не один месяц. Пока еще никому из жильцов не удалось довести работы до конца. Большинство жителей села боятся, что весной паводок придет вновь – Владимировка расположена слишком близко от места впадения реки Зеи в Амур. Но уезжать не собираются.

По прогнозам МЧС, с весной в Приамурье придет новый паводок. Местные власти уже начали к этому готовиться. Только на укрепление берегов выделено 30 миллионов рублей. В ближайшее время коммунальщики должны подготовить очистные сооружения и создать запас необходимых реагентов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)