ПДД по законам шариата. В Коми выходит памятка для водителей-мусульман – с цитатами из Корана

ПДД по законам шариата. В Коми выходит памятка для водителей-мусульман – с цитатами из Корана
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Коми к печати готовят необычную памятку для водителей. В республиканском управлении мусульман в брошюру о правилах дорожного движения добавили цитаты из Корана. А одобрил ее глава Совета муфтиев России. Авторы проекта предполагают, что памятка повлияет на поведение водителей на дорогах, и, возможно, это снизит аварийность.

Памятка для водителя от мусульман - это как родительское наставление, которое добрым словом пытается направить чадо на путь истинный. Во всем - любовь к ближнему, которому нельзя навредить. Водитель должен быть четким в действиях, всегда спокойным и терпеливым. В хадисе на этот счет говорится: "Спешка исходит от сатаны, а спокойствие от Аллаха".

В брошюре говорится, что шариат запрещает управлять технически неподготовленным автомобилем, и перед поездкой нужно убедиться в его исправности. Даны советы, как вести себя в разных дорожных условиях: в большом потоке машин, на перекрестках, в дождь и ночью.

Содержатся предупреждения о том, что лужи могут скрывать ямы и ухабы, и проезжать их надо осторожно. Задумку мусульман одобрили в Общественном совете при республиканском МВД.

Валентина Жиделева, председатель Общественного совета при МВД РК: " В исламе составители памятки нашли такие слова, которые действительно должны дойти до сердца. Потому что законы у нас, я считаю, пока недостаточно жесткие".

Авторы идеи долго писали текст, памятку несколько раз тщательно редактировали. На днях ее благословил верховный муфтий шейх Равиль Гайнутдин. И теперь брошюру передают в печать.

Валиахмат Гаязов, муфтий духовного управления мусульман РК: "Мы получили одобрение и очень рады, что можем что-то сделать для того, чтобы в нашей республике было безопасно на дорогах".

В ближайшее время брошюру начнут раздавать на дорогах и в мусульманских приходах.

Не отстает от мусульман и православная церковь. Девять заповедей православного водителя разработал священник Сыктывкарской и Воркутинской Епархии отец Димитрий. Регулярно он раздает свои памятки во время рейдов с инспекторами ДПС.

Отец Дмитрий (Гераськин), священник Свято-Преображенского храма: "Вот, подготовлена такая иконочка Божьей Матери Одигитрии. С обратной стороны даны заповеди верующего водителя, в которой даются советы, как водителю поступать, чтобы всегда находиться в равновесии, для того, чтобы быть сосредоточенным и внимательно соблюдать правила дорожного движения".

Православная памятка призывает автолюбителей уступать дорогу агрессивным и неумелым водителям, не допускать лихачества, а поездку начинать и заканчивать молитвой.

Будет ли эта идея в случае успеха распространена на другие регионы, пока неизвестно. А ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в стране становится все хуже. За первую половину этого года на дорогах произошло почти 66 тысяч аварий. В них 8,5 тысяч человек погибли. И почти 83 тысячи получили различные травмы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)