Пекарь не по призванию, а по приезду. В Иркутской области беженцы с Украины спасли производство хлеба

В Иркутской области продукция одного из хлебокомбинатов стала пользоваться неожиданно высоким спросом. Сейчас на предприятии собираются увеличить производство.

В фермерском хозяйстве Александра Шурко выращивают и перерабатывают зерно. Каждый день в собственной пекарне изготавливают 2,5 тысячи буханок хлеба. Продукцию развозят по нескольким соседним районам.

Долгое время в пекарне остро не хватало рабочих рук. Александр искал толковых и трудолюбивых сотрудников среди жителей поселка.

Новых пекарей обучал сам, но даже спустя несколько месяцев хлеб не получался: работники относились к делу, что называется, спустя рукава. Ситуацию спасла семья беженцев с Украины. Они сразу начали делать качественную продукцию.

Александр Шурко, фермер: "Я за брак высчитываю строго. Брак пекарь покупает за 25 рублей. Но выбора нет - такое требование. Знаете, еще ни одной булки не купили брака".

На родине никто из семьи Сахаровых в пекарне не работал. Старшие в основном занимались строительством. Но за пекарское дело в поселке Тургеневка беженцы взялись с удовольствием - на работу устроились буквально через несколько дней после приезда.

Николай Сахаров, беженец: "Дело в том, что нам возвращаться некуда. Не света, ни газа нет. И зимой там, не знаю, что будет"

В Сибири, говорят Сахаровы, их встретили радушно. Хозяин фермы поселил беженцев в собственно доме. Выделил земельный участок под огород. Администрация поселка помогла оформить детей в сад и школу.

Теперь Сахаровы планируют остаться в Тургеневке навсегда. Уже подали документы на получение российского гражданства. Власти поселка говорят, что готовы помочь еще двум-трем семьям с Украины.

"Найдем место проживания, и в школу нашу новую еще 5-6 ребятишек", - говорит Светлана Недосекина, глава МО "Тургеневка".

Ждут новых сотрудников и в фермерском хозяйстве. Спрос на тургеневский хлеб сейчас превышает предложение. Следующей весной Александр Шурко планирует увеличить посевные площади на 100 гектаров и расширить пекарню.

Всего в Иркутскую область на начало октября прибыли 4645 беженцев с Украины. Из них трудоустроены 32%. А вот в масштабах страны статистика другая - большинство переселенцев с Украины до сих пор безработные.

Из 840 тысяч человек, приехавших в страну с Юго-Востока Украины, на работу устроились чуть более 1% процента. Это по данным Министерства труда на начало сентября. Из тех, кто встал на учет на биржи труда, 44 тысячи хотят трудоустроиться на постоянной основе, а 15 тысяч - на временной. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)