Пенсионеры в Карелии вновь вышли на защиту Сунского бора

В Карелии защитники Сунского бора сегодня снова вышли на дежурство, чтобы не допустить вырубки деревьев и сохранить лес. Пенсионеры сдаваться не собираются. 

Это несмотря на то, что накануне суд обязал четверых активистов заплатить по пять тысяч рублей горнодобывающей компании, в качестве судебных издержек. Разрешение на разработку карьера в Сунском бору получила фирма "Сатурн Нордстрой".

Но местные пенсионеры с лета прошлого года не дают ей начать работы - дежурят в лесу, и не пропускают технику. По словам протестующих, биологи нашли в бору краснокнижные растения, археологи - места обитания первобытных людей. Люди уже обращались в суд Петрозаводска, и он встал на их сторону.

Но затем Верховный суд по апелляции "Сатурн Нордстроя" вырубку разрешил. Защитники леса обещают выплатить сумму издержек, но утверждают, что решение суда не изменит их намерений. 

Татьяна Ромахина, жительница Карелии: "Мы ответственные люди, законопослушные. Ну да, присудили нам эти 20 тысяч рублей, значит, мы будем их оплачивать. Люди-то наши местные все решили четко и ясно, что мы оттуда не уйдем, мы уйдем оттуда, только если со своими жизнями мы уйдем". 

Изначально компания хотела взыскать с пенсионеров 150 тысяч рублей, но суд удовлетворил этот иск частично. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии