Пенсионерка из Саратова уже 3 года борется с системой ЖКХ

Жительнице Саратова пришлось через суд добиваться от властей выплаты компенсаций, которые и так ей положены по закону. Чиновники отказывали Нине Боровской в льготах по оплате коммунальных услуг. Пенсионерка целых 3 года обивала пороги правоохранительных инстанций.

У Нины Николаевны сохранилась одна-единственная фотография, на которой можно увидеть всю ее семью – на том снимке ей всего несколько месяцев. Уже через два года, в самом начале войны, родители погибли. Дети остались в блокадном Ленинграде одни, до мая 1942. Потом был детский дом в Горьковской области.

«Потом, когда кончилась война, все были ленинградские дети. Их начали распределять, искать, у кого остались родственники. Меня родственники взяли в Саратов в 1948 году», – вспоминает Нина Николаевна.

Женщина уверена: только благодаря сложному блокадному детству она смогла сейчас выстоять в борьбе с бюрократическими проволочками: характер выработался железный.

«В 2004 году я стала ветераном труда, и мне полагались льготы на оплату коммунальных услуг, 50%», – говорит Нина Николаевна.

Нине Николаевне объяснили: статус у получателя должен быть один – либо ветеран труда, либо ветеран войны. Но в бюрократической возне ее лишили компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Пенсионерка отправилась по инстанциям, а точку в споре поставил суд. Решение: не только возобновить выплаты, но и вернуть все недоплаченные компенсации. Несмотря на прецедент, в комитете социальной защиты заявляют прямо: другим льготникам в подобной ситуации остается рассчитывать только на правосудие

«Ситуация с Боровской индивидуально определена судом. Мы имеем право не производить суммирование на региональных и федеральных льготников», – сообщил Евгений Бакаев, директор ГКУСО «Комитет социальной поддержки населения города Саратова.

Именно так в саратовских госструктурах трактуют федеральный закон «О ветеранах», где прописано, что «социальная поддержка предоставляется по одному основанию на выбор» в случае, если у человека есть несколько оснований для получения льготы. Суд в случае с Ниной Боровской признал: местные власти трактуют документ неправильно. Человек может выбрать, получает ли он доплату, например, за жилье как ветеран войны или как ветеран труда, а не выбирать свой статус в целом. Другие льготники исков пока не подавали, поэтому комитет соцподдержки продолжает трактовать закон по-прежнему – так выгодней.

Кстати, по закону и ветераны труда, и блокадники имеют почти одинаковый набор льгот, но жителям блокадного Ленинграда положена еще и ежемесячная доплата к пенсии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии